記錄學習歷程 大觀903班年編20期班刊

作者: 陳國維 | 教育廣播電台 – 2011年12月15日 下午7:59

新北市100年度友善校園學輔績優人員及優良輔導刊物頒獎典禮,今天(15)在中和景新國小舉行,板橋大觀國中有3個班級在國中組班刊類獲得特優,老師楊萬鑫帶著班上學生,每兩週製作一份班刊,並發揮自身的家政專長,讓學生學做鳳梨酥和巧克力。

大觀國中903班共有28位學生,他們從8年級開始,在導師楊萬鑫的帶領下,每兩個星期出一份班刊,每期以8到10張的A4紙彩色版呈現(圖左),一整個學年度持續出刊20期,內容涵蓋班會討論的主題,或是體驗野炊、搭帳棚、製作鳳梨酥的學習歷程,甚至是結合教師節、中秋節等節慶報導。

楊萬鑫說,曾經有一期的內容是「我的志願」,學生在寫下自己的想法後,也讓家長填上期許的字句,結果,有家長意外得知孩子想要成為「霹靂小組」的成員,將來服務社會,也因此增進親子間的溝通和互動。

另外,大觀國中社團「觀心服務學習社」的學生,將服務的過程定期編成「大觀真好報」(圖右),不但發給學區裡各國小,也送到各鄰里,刊物今年獲得國中組校刊類的甲等獎,指導老師郭月秀表示,許多小學生看過「大觀真好報」,升上大觀國中之後,都指定要加入社團。

今年評選出的新北市學校優良輔導刊物,國中班刊類共有4名特優,大觀國中就占了3席,另外,校刊類也拿到一個優等獎和一個甲等獎。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類