登6公尺梯耍特技 福島災民「挺過去」

TVBS – 2012年1月5日 下午10:34

日本福島災區「南相馬市」,每年新年傳統都會由地方上的壯丁,爬到高6公尺的樓梯上,表演各種高難度動作,表演者沒有綁安全帶,也沒有任何防護措施,所以登高表演時,讓旁人看了心驚膽跳,今年因為福島核災的緣故,位在核廠附近的南相馬市,這項活動意義非凡。

在6公尺高的梯子上,表演者不斷變換高難度動作,大人小孩看得目瞪口呆。參觀民眾:「在這麼高的地方居然敢放手,太厲害了。」參觀民眾:「太精采了,我是頭一次來看。」

仔細看,表演者完全沒有綁安全帶,也沒有任何防護措施,32歲的西寬之是當地的建築工人。表演者西寬之:「我會全力以赴,把自己會的全部展現出來。」

這是當地的一種新年傳統表演方式,他們透過這樣驚險的演出,表達對未來1年生活的勇氣,以及熱愛這片土地的情感,表演者大部分是建築工人,西寬之現在在當地發電廠上班,不過他之前是在核電廠工作。

西寬之:「我是在福島第一核電廠工作的人,所以心情也很複雜。」

311地震之後,福島第一核電廠,因為輻射外洩成了過街老鼠,但對他來說,核電廠養活了他一家人,即使他們全家一度因為核輻射必須撤離,但新年到了,他心裡一直想著可以為自己的家鄉做點什麼。

於是大家決定在2012年的新年爬梯表演中,試圖傳達一些訊息。西寬之:「今年大家最強烈的願望,就是復興,這不僅是文字,也是我們的目標,雖然每一年都會登高表演,但是今年是完全不一樣。」

他們要透過這項表演,告訴大家活著的價值,正式表演這一天,他的2個孩子和太太都來為他加油,「復興南相馬」5個字高高掛起。西寬之:「大家都給我很多的熱情,看到他們臉上的表情,也可以辦得到。」

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類