吳秀明:春節前查物價 未異常

中央社 – 2012年1月10日 下午3:58
(中央社記者吳靜君台北10日電)行政院公平交易委員會主委吳秀明今天表示,公平會主動調查農曆春節物價情況,供需因素所造成的漲跌波動難免,惟目前還未發現有異常情形。

農曆春節將至,公平會緊盯年節相關商品及服務的價格,嚴防聯合壟斷或人為操縱的行為。公平會表示,若經查獲具體違法事證者,最高可處新台幣2500萬元罰鍰。

吳秀明今天主持「公平交易法施行20週年回顧與前瞻學術研討會」,會後接受媒體採訪時,表達公平會主動調查農曆春節物價情形。

公平會針對年節相關商品及服務的價格進行查察,除了米糧、蔬果、禽畜等農產品價格,也選定鮑魚、烏魚子、干貝、香菇、落花生、瓜子等南北貨,派員到各傳統市場、年貨大街訪查價格,瞭解是否有聯合壟斷的行為。

公平會表示,農曆年節民眾對於理髮、美容、洗車及洗衣等服務需求增加,公平會為防止相關行業趁勢聯合調漲,也發函美容美髮業、汽車保養、洗衣業等,要求注意相關法規,不可透過公會決議或者其他方式,調整商品、服務價格或有限制行為。

吳秀明表示,每到3大節日(農曆春節、端午節、中秋節)公平會都會主動調查相關原物料、商品物價,此次農曆春節公平會調查品項上百樣。

吳秀明表示,公平會發現因為供需關係,相關商品物價漲跌波動難免,但未發現有異常的狀況,不過公平會仍持續關注,若有人檢舉或者由公平會主動查到有具體事證,都會進行懲處。1010110

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類