衣如珠寶

自由時報 – 2012年1月13日 上午4:36

記者王瀅娟/台北報導

2012春夏的趨勢之一,衣服就像珠寶一樣!

或許你認為,這些充滿了水晶、亮片、金屬的服裝,只是點綴比較多;但設計師的概念恰恰相反,其實是為了服裝穿起來就像戴上珠寶般閃閃發亮。

Gucci春夏就是基於這樣的概念設計。以「Art Deco‧Hard Decor(裝飾藝術‧重度裝飾)」為主題,創意總監Frida Giannini欲表達一種穿戴頂級珠寶在身上的理念,顏色以珠寶金、祖母綠、瑪瑙黑為主,不但在皮革或蟒蛇皮上刷上金屬油彩,並多元運用管狀珠繡、PVC片,金屬光澤皮革流蘇與金屬鍊條等,拼湊出裝飾藝術年代的幾何重疊線條,讓服裝本身如珠寶般閃閃發光。外套、皮帶的釦飾上也可見精緻的琺瑯虎頭,或長形水晶裝飾,恰如裝飾藝術時期的珠寶。從觸目可見的圖紋到引人探究的細節,全都圍繞著「珠寶」為中心打造,穿上衣服,等同戴上珠寶,也就不需要其他的珠寶飾品來錦上添花。

Burberry Prorsum雖非金光閃閃路線,但概念也是一樣的。雖然創意長Christopher Bailey極力否認,但春夏服裝的鮮豔色彩與圖案,卻很難讓人不聯想到異國民族風。而說到異國民族風,總少不了披披掛掛的編織項鍊、串珠等,但Christopher捨棄這些顯而易見的飾品,改以手工珠飾鉤針織裝飾取代,裝飾在風衣的領片、滾邊上,效果與圍在脖子上的項鍊相同,但外套因此多了讓人玩味的手工細節。另一個方式則是將異國民族的編織飾品圖案,直接裝飾在上衣上,如運用幾何圖形的彩色木片排列圖案繡於外套與上衣上,遠看就像是戴了一條彩色大項鍊。

設計巧思 匠心工藝

這些讓穿衣服如戴珠寶般的設計,亮麗奢華的外表下,隱藏著精品所一再強調的,無可取代的匠心工藝。以Gucci來說,光是下襬看似只有金色的流蘇,卻要用不同長度的金屬鍊條、內襯黑色絲質流蘇,才能達成;Donatella Versace運用三角形與不規則切割面的水晶,搭配銀色鉚釘去描繪海星,才得以呈現奢華、性感,而又搖滾的Versace。

在過去幾年以配件主導流行的精品界,這些如珠寶的服裝的出現,究竟是服裝被飾品統合,又或者設計師欲讓服裝搶回時尚主導權?靜待後季分曉。

圖片提供/Burberry

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量