共和黨初選 夫人牌左右選情

中央社 – 2011年12月29日 下午11:18

(中央社記者廖漢原華盛頓29日專電)美國總統大選共和黨黨內初選即將開跑,3位領先的參選人在選前大打夫人牌,不過對其中的參選人金瑞契來說,夫人未必能加分。

民調穩定領先的前麻薩諸塞州州長羅姆尼(MittRomney)選前主攻家庭議題。羅姆尼曾在愛阿華州競選活動表示,「唯一能讓他放棄初選的只有獨一無二的妻子安羅姆尼(Ann Romney)」。他細說與妻子在高中相識相戀,42年來一路扶持的穩定婚姻關係。

以安羅姆尼為主題的電視競選廣告,於12月初在愛阿華州強力放送。安羅姆尼在廣告中說,「很難預測總統何時得面對困難,做重大決定,如果想瞭解一個人如何處理挑戰,從他過去的生活就可看出,羅姆尼就是這樣的人」。

同樣在高中就與妻子安妮塔裴利(Anita Perry)相識結婚的德州州長裴利(Rick Perry),也靠妻子拉抬人氣。

安妮塔在電視廣告說,「兩人婚姻就如同一般美國家庭,相識於高中,裴利自願加入空軍,回鄉後即結婚成家,在小城裡過著基督徒的生活」。

「基督教科學箴言報」(Christian ScienceMonitor)引述普林斯頓大學歷史與公共事務教授傑里哲(Julian Zelizer)的說法,「政策與候選人性格為選舉2大指標,家庭生活定位候選人的人格。在選戰中這些屬於柔性訴求,不過許多例子可證明家庭議題重創候選人」。

雖然前國會議長金瑞契(Newt Gingrich)選前即為3度婚姻與2次婚外情打預防針,不過家庭議題仍是他進軍白宮的罩門。金瑞契第3任妻子卡莉絲塔金瑞契(Callista Gingrich),至今只在耶誕節前短暫出現於競選廣告,祝選民耶誕與新年快樂。

卡莉絲塔並非典型幫夫的「華府妻子」。金瑞契在第2段婚姻期間與時任助理的卡莉絲塔發生婚外情,同一期間,金瑞契又在國會領軍調查前總統柯林頓的緋聞,他的道德標準至今仍被質疑。

美國總統能否在家庭中扮演適當角色,對共和黨保守選民與婦女選票至關重要,美國歷史上鮮有獨身或家事搞不定的總統。1001229

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量