咖啡教母驚豔魚池咖啡

中央社 – 2012年2月13日 下午6:10

(中央社記者林恆立南投縣13日電)「真是讓人驚豔」,南投魚池鄉水晶礦咖啡獲得有精品咖啡教母之稱的娥娜•努森(Erna Knutsen)青睞,她特地來台探訪,今天於產地再度品賞,更加讚不絕口。

台灣選手楊潔儒去年9月在日本參加世界風壺咖啡大賽拿下亞軍,所使用的比賽用豆是由魚池鄉「大山水晶咖啡莊園」主人余芳霞所種植、烘焙的水晶礦咖啡豆,台灣從未在國際生豆產地的名單上,這支台灣本土生產的咖啡豆竟能在世界賽得名,立即引起廣泛注意。

Erna Knutsen是國際咖啡界的傳奇人物,她在1974年率先提出Specialty Coffee(精品咖啡)的概念,倡導提升咖啡品質,並重視各產地生產不同風味的咖啡,帶動全球精品咖啡革命。

1991年,美國精品咖啡協會(SCAA)將首座終身成就獎頒發給Knutsen,表彰她的卓越貢獻,國際咖啡界因而視她為精品咖啡教母。

Knutsen去年透過當時台灣精緻咖啡協會祕書長吳儉文的介紹,拿到這支來自台灣魚池鄉的咖啡生豆,在親自烘焙及杯測後大為驚奇,隨後便要求吳儉文安排來台造訪余芳霞,看看到底是何種環境竟能孕育出如此特殊風味的精品咖啡。

Knutsen上午在魚池鄉長陳錦倫陪同下到余芳霞的咖啡莊園實地探勘咖啡豆的種植及烘焙情形,並再度品賞水晶礦咖啡。

「一開始有很棒的香氣與甜感,接著是留存不散的巧克力味,真是神奇,讓人回味無窮」,Knutsen以陶醉神情誇讚水晶礦咖啡。她說,旅行世界各地,這裡的咖啡棒得令她驚訝,她很希望台灣有更多這麼好的咖啡,可以採購回去,她也樂於為水晶礦咖啡代言。

陳錦倫表示,Knutsen雖已高齡90餘歲,仍往來世界各地品賞,找尋好的咖啡生豆,這次來台探訪魚池咖啡產區,證明魚池咖啡品質受到國際肯定與青睞。

紅茶、香菇、蘭花素有「魚池三寶」之稱,儘管咖啡種植面積並不大,但種出的咖啡品質連國際專家都驚豔,陳錦倫希望透過Knutsen將魚池咖啡行銷至全世界。1010213

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量