開放瘦肉精美牛 恐重演DES事件

自由時報 – 2012年3月2日 上午4:47

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕政府計畫開放瘦肉精美牛進口,不過,專家提醒,政府應讀讀三十多年前發生在美國的己烯雌酚(DES)慘痛教訓。DES與萊克多巴胺一樣是生長激素,都是先用於人,然後核准用於動物飼料添加物,且同樣由禮來藥廠(Eli Lilly and Company)出品,當時也以為是安全的,後來卻發現會致癌,至今美國政府仍在追蹤DES的受害者。

DES是一種人工合成女性荷爾蒙,台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗指出,美國FDA在一九三八年核准DES用做懷孕婦女預防流產、陰道發炎等藥物,直到一九七一年已有六百萬名美國婦女使用,但卻陸續發現第二代出生的小女孩有陰道癌、子宮頸癌與乳癌等,小男孩有睪丸癌、尿道下裂,連第三代都有影響,FDA在一九七五年禁用於人。

DES對人的損害 35年後才發現

賴秀穗說,因為DES也發現,使用在牛等動物身上可以促進生長、節省飼料,於是一九五四年美國核准畜牧業拿來當飼料添加物,結果發現人吃了殘留在肉裡面的DES,出生第二代也會有影響,一九七九年才禁止畜牧業使用。

長期關注美牛議題的醫師沈政男表示,美國疾病管制局(CDC)至今仍在追蹤DES受害者,CDC曾追蹤三千多位受害婦女生下的女孩,發現陰道癌發生率高四十倍。這類飼料添加物的長期副作用,有可能數十年後才被發現,DES就是最好的前車之鑑!

賴秀穗說,DES對人造成的損害,經過三十五年才發現,而萊克多巴胺到現在人體實驗不足,如果貿然開放,長期對人體的影響很難評估。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,減肥藥物諾美婷,過去也以為沒問題,後來發現有心臟病風險,馬上統統下架,「合法也變違法」,因此任何藥物除事前風險評估外,事後也應要做長期大規模追蹤。

小檔案

DES 我規定不得檢出

己烯雌酚(Diethylstilbestrol,DES)是人工合成女性荷爾蒙,與雌激素作用相似,1938年美國FDA核准用來治療婦女陰道發炎、陰道萎縮以及更年期停經後使用等。

DES也在1954年被核准用在牛等動物的飼料添加物上,做為促進生長,節省飼料成本。不過,卻發現其造成使用婦女第二代罹癌,甚至第三代也有月經不順等情況,於是FDA在1975年與1979年分別公告禁用在人與動物上。我國衛生署2005年也規定DES殘留標準為不得檢出。

(記者鍾麗華整理)

■ 更多美牛新聞,請看相關專輯

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量