防辱國格 德輿論促新總統棄元配娶情婦

自由時報 – 2012年2月28日 上午4:27

〔國際新聞中心/綜合報導〕篤定成為下任德國總統的前東德民權運動人士高克,最近備受輿論壓力,呼籲他與結婚逾半世紀的元配離婚,名正言順地迎娶情婦,以免日後攜情婦外訪有辱國格。與高克分居逾二十載的元配表明拒絕離婚,情婦則據稱已準備遷入總統府。

結婚半世紀 分居逾20年

英國泰晤士報報導,七十二歲的高克與同齡的髮妻葛希爾在十九歲便結婚,在鐵幕時期共度艱辛歲月,卻於一九八九年柏林圍牆倒下時關係破裂,高克更於九一年離開老伴,後來戀上比自己年輕二十歲的記者夏狄特(Daniela Schadt)。夏狄特十二年來每逢週末便與高克共聚,被稱為高克的「週末女友」。

帶情婦出訪 恐辱國格

德國前總統沃爾夫因涉嫌貪腐而下台,民眾期望身為路德教派牧師的高克重建總統的道德威信,但他的伴侶身分懸而未決,引起關注。儘管前總理施洛德曾結過四次婚,現任總理梅克爾也是二度婚姻,高克與情婦同居而不婚,並不影響他的仕途。

但輿論擔心,若高克偕同沒有名分的夏狄特出訪,包括六月前往英國,出席女王伊莉莎白二世登基鑽禧紀念等重要場合,將有欠莊重,紛紛建議他與元配離婚,迎娶夏狄特。

在梅克爾表態後,高克成為獲得德國朝野一致支持的總統候選人。總統府發言人表示,歷任總統未遭遇類似問題,一切留待國會通過高克人事案後再做決定。

妻拒離婚 情婦準備入住總統官邸

但葛希爾打破沉默,表示雖已與高克分居逾二十載,但無意離婚。她說﹕「我們沒有同意(離婚),為什麼突然間變得重要?當前社會接受不同形式的關係。」夏狄特方面似乎也無意讓路,消息指她打算辭掉報社的工作,隨高克遷入位在柏林的總統官邸。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量