政府文創產業 找上神明

作者: 記者李順德╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年2月28日 上午2:20

全國登記有案的寺廟、教堂達一萬六千多座,內政部民政司長黃麗馨昨天表示,台灣宗教資源豐富,內政部未來將研議將宗教團體串聯起來,發展優質產業。

內政部長李鴻源表示,最近他向馬總統簡報內政部業務,馬總統提醒可發展「宗教創意產業」,他也認為,台灣宗教可思考走文創的路子。

黃麗馨表示,台灣寺廟的祭祀活動蓬勃,很多已從宗教意涵蛻變成文化語言,如電音三太子不僅風靡高雄世界運動會,也多次在國際活動上露臉,又如媽祖遶境、土地公、保生大帝、甚至如慈濟的義工環保服、環保筷等,在在都顯示宗教創意產業的可能性。

內政部官員也說,以最近幾年盛行的神祇公仔為例,神祇概念已從信仰發展到藝術實用層次,不再只是過去一板一眼令人敬畏的活動,反而以日常親近「卡通化」的型態出現。

黃麗馨說,宗教團體法已在立法院上會期完成初審,內政部已列為本會期優先法案;這項法案目前仍有宗教團體認證、宗教團體財務結算等疑慮尚待溝通。

全台各寺廟登記有案共一萬一千多座,其中台南市一千五百多座最多,高雄市一千三百多座居次。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量