〈獨家〉助眠?安神? 「硨磲」飾品誆療效觸法

TVBS – 2012年3月4日 下午7:01

擺攤買飾品宣稱有安定睡眠的療效,恐怕被吃上千萬罰單,新北市一間市品攤商,標榜自己賣的「硨磲飾品」有改善睡眠的效果,還擺上明星照片加持,吸引目光,每個開價千元起跳,但是記者實地追蹤,發現「硨磲」其實只是一種貝類,成本不高,衛生局認為,「硨磲」根本沒有療效,攤商已經觸法,最高可能吃上2千5百萬的罰單。

夜市裡小攤子人來人往,黃色布條高高掛,上頭寫著大大的「硨磲」兩個字,老闆說這是深海裡稀有的高級礦石,拿起攤位的手鍊、飾品,老闆號稱賣的是天然硨磲,具有療效。

現場還擺出不少明星藝人的照片,像是新科金馬影帝阮經天,曾經在電影中配戴過硨磲手鍊,八點檔本土劇女星高宇蓁、知名命理師陳冠宇也被業者拿來當作活廣告,似乎想讓商品更有說服力。

聯繫不上經紀公司,無法得知這些藝人是否有替產品代言,但令人好奇的是,硨磲究竟是什麼,真的有那麼神嗎?

寶石鑑定專家李承倫「它不是一種珍貴的寶石,它是一種現生的貝類,叫做硨磲貝,它的殼。」新北市衛生局人員:「一般的產品的話,是不應該有宣稱藥效廣告,一旦衛生局查獲屬實,那就違反藥事法69條,處以60萬到2500萬(罰鍰)。」

實際詢問專家,原來這是貝類外殼製成的飾品,價格從百元到千元都有人販售,看看攤位上的這些純白色的商品,雕工細緻,業者宣傳促銷,生意做不做得成,就看消費者買不買單。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量