發育遲緩孩童 把握0~3歲黃金期

優活健康網 – 2012年3月12日 下午5:20

心路基金會認為每個發展遲緩的孩子都應該有機會接受早期療育,特別在0~3歲是早期療育的黃金治療期,國外研究指出,3歲之前接受療育的效果,是3歲之後的10倍,只要早期發現、早期診斷,透過語言治療、職能治療、物理治療、感覺統合等特殊方法,讓孩子在生活中接受療育,可以促進孩子的發展能力。(圖為開心刷牙的小瑋,由心路基金會提供)

一名心路愛兒中心的小瑋,因出生時缺氧,且經醫生診斷為先天小頭症,合併中樞性低張力與嬰兒痙攣腦性麻痺;加上喉頭軟化的情形,更讓小瑋無法吞嚥進食,否則可能因感染而引發肺炎,只能透過胃造瘻以軟管注射流質食物補充營養,為了提供小瑋專業的照顧及特殊的教育規劃,家人決定將小瑋交給專業團隊,以便接受最合適的早期復健療育。

以旅遊為業並喜愛旅行的黃小姐,走訪各地,閱覽不同文化的民情風俗,並培養出助人自助的胸懷眼界,認為應該要感恩現在所有,並以自己的能力回饋需要幫助的人,原本就喜愛BLING BLING閃亮飾品的她,在一次旅遊經過的藝品店裡,被閃閃發亮的吊飾所吸引,覺得每個人的生命都該如同飾品上的閃鑽般發光發亮,也因看見小瑋的故事,讓她靈光一閃,認為「或許可以自己動手做看看!」回家後試做並分送親朋好友,沒想到反應大好,也因此加強她以手作工藝做為捐助服務的信心!

心路基金會在全台設立了6個早療中心,就是在生活情境下進行復健治療,整合跨領域的專業團隊,並提供移動式的早療服務。每月只要定期捐款300元,就能成為守護早療孩童的「愛心股東」,還可獲得愛心手作達人贊助製作的閃鑽手機吊飾一條!心路基金會誠摯邀請大家,一起用愛陪孩子走這段充滿盼望之路。

其他推薦新聞

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量