朝鮮金正恩緣何放棄父親的“禮物政治”

韓國中央日報 – 2012年3月21日 下午4:17
據悉,朝鮮勞動黨中央軍事委員會副委員長金正恩與父親金正日國防委員長不同,不會給主要乾部發放禮物等,給與特別優待。這一做法與金正日時期強調的所謂“禮物政治”形成對比,意味著要求乾部們要有實質性作為。據3月19日朝鮮戰略情報服務中心(NKSIS)最近從朝鮮高層消息靈通人士得到的消息,金正恩一早就向朝鮮權力精英表示“在我這裏,沒有所謂的‘禮物政治’”。他還在2011年末舉行的新年年會中表示“今後要杜絕那些為黨做一點事就期待黨的特殊照顧的現象”,“乾部們應該對自己所做的事不期待任何回報”。據悉,在今年元旦時,金正恩就沒有向高層乾部們發放任何禮物。“禮物政治”正式開始於20世紀七八十年代金日成和金正日共同執掌政權的時代,每逢各種國家紀念日、節日,以及乾部結婚或生日等喜慶日子,朝鮮都會向高層乾部發放禮物來鼓勵乾部效忠國家,禮物包括高級轎車、貴重食品、奢侈品等,對乾部來講,“禮物”意味著一種社會上的成功。消息靈通人士透露,此次“禮物禁令”是在勞動黨政治局常務委員兼內閣總理崔永林的建議下實行的,崔永林認為,要想培養做出有實際作為的人才,就應該廢除“禮物政治”。另一方面,據悉,金正恩延續了此前向60歲以上黨員勞動者、100歲以上居民及三胞胎兒童發放禮物的政策 。

NKSIS分析稱,朝鮮此舉是為了安撫居民對當局日益不滿的反體製情緒。在朝鮮,不付出勞動就可以憑借“禮物”過上富裕生活的乾部階層與努力勞動卻吃不飽飯的居民之間矛盾日益激烈,朝鮮為防止國內發生類似“茉莉花革命”事件,而下達了這一政策。

【 延伸閱讀 】■ 安哲秀時隔6個月重施“演講政治”■ 更多新聞請看韓國中央日報

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量