兒童節送什麼 新北小學拚創意

作者: 許純鳳 | 台灣立報 – 2012年3月29日 下午10:16

【記者許純鳳新北市報導】去年兒童節,新北市以慶祝活動取代禮物,沒想到引起學童與家長反彈,因此今年新北市改回送禮物傳統,每個學生可擁有價值60元的禮物。新北市再加碼送大禮,4月3日當天,學童不用背書包、不用寫作業,學校必須挪出至少一節課辦理「幸福童樂會」,讓學童開心迎接兒童節。

準備禮物 師生動動腦

兒童節禮物、「幸福童樂會」都是各校自行決定規劃,不少學校都是經由師生共同討論禮物。大觀國小學務主任吳奕良指出,今年的禮物由全校師生一起討論,最後挑選彈彈球、水瓶等8樣禮物,中、高、低年級各不相同。

平昌國小則是讓學生評選出DIY瓢蟲手動車、紅外線電風扇等禮物,而米倉國小特製印有學校校徽的手錶,希望學童懂得珍惜時光。

出外郊遊 認識鄉土

4月3日當天,各校必須舉辦「幸福童樂會」,米倉國小計畫帶領全校300多名學生共遊三峽祖師廟,尋找美人魚、二郎神。校長吳望如表示,以前慶祝兒童節是師生一同春遊,今年依循傳統帶學生去逛三峽老街、祖師廟,認識鄉土文化,滿足學生出外遊玩的想望,從中學習新知識。對於即將到來的「幸福童樂會」,米倉國小六年級學生張凱翔興奮地說:「很期待!」他希望在三峽老街可以吃到熱呼呼的牛角麵包,一飽口福。

平昌國小準備「上、下課大翻轉」、「社區踏查」、「闖關遊戲」等多項活動,校長張信務解釋,當天除了第一節課上、下課時間對調之外、還將帶領學生到中港大排,走訪豐富的自然生態,學校也將設計闖關活動,讓學生放膽挑戰。平昌國小六年級學生郭哲昀最喜歡闖關活動,「可以邊玩遊戲,邊動腦筋,感覺很有趣。」

為了給新北市弱勢偏鄉學童不一樣的兒童節,米倉國小也將舉辦環保童玩體驗營,教導學童利用廢棄物品製作出別具特色的玩具,激發想像力,也讓他們理解物盡其用的重要性,預計邀請新北市一百多所學校、480名學童共襄盛舉。除了校內活動之外,4月份兒童月,新北市的博物館、圖書館也會舉辦慶祝活動,詳情請上「2012新北市兒童月系列活動網站」查詢,網址http://kidstoy.ntpc

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量