兒童節 新北市送4大禮

作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2012年3月29日 下午7:25

新北市兒童月,讓每所學校自行採購60元的禮物,各校禮品大不同,有環保袋、小睡枕、瓢蟲手動車、辭典、手錶等等;4月3號還要送給小朋友「沒有作業」、「不帶書包」、「今天我做主」的3項禮物,讓各校帶孩子去春遊、開「童」樂會。

新北市教育局以「龍」為主題,推出「新北好兒童,快樂寶貝龍」的系列活動,強調「健康」、「品德」、「知識」和「想像」;副市長侯友宜表示,慶祝兒童節,4月3號將給每個學生3個驚喜,首先是書包變「快樂兒童包」,要放什麼都可以;當天沒有作業,「作業自己出」,以及「今天我做主」,由各校帶孩子去春遊、賞螢等戶外教學。

侯友宜詢問現場表演的4位小朋友,如果給你做主,你要怎麼做,有人回答看電影、光明正大玩電腦、快樂玩一整天,還有人想要和去年一樣「上下課大翻轉」,上課10分鐘,下課40分鐘。

侯友宜眼看今年送給孩子的4項禮物,竟然不敵去年實施的「課堂大翻轉」活動,隨即以變魔術的方式加碼宣布,4月3號當天,每個學校至少以一節課的時間舉辦「童」樂會;誰知道,孩子的表情騙不了人,一臉「尷尬」,侯友宜笑說:「你們怎麼沒有表情,好像不太喜歡的樣子。」

新北市去年將國小學童60元兒童節禮物的經費,整合起來辦許多大型活動,但不是每個人都會參加,後來有學校反映,小朋友還是希望有禮物,「比較有感」,因此,今年由各校自行採買。

教育局每年用心規劃兒童月系列活動,想辦法和前一年「不一樣」,但如果不小心規劃的太複雜,總共一、兩百所學校能否全都配合變成問題,反而讓有些孩子過了一個「無感」的兒童節;其實,從孩子的反應看來,只要玩的時間多一些、禮物有趣一點,即使沒有設計太多活動,也能看見小朋友最天真、自然的笑容。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量