國內寺廟 登記有案1萬5千多家

中廣新聞網 – 2012年3月9日 下午7:53

我國到處都有大大小小的廟宇,也有些神壇和寺廟隱身在大樓或公寓民宅中,跟據內政部統計,我國目前登記有案的寺廟和宗教團體共有一萬五千多家,不過並沒有強制登記。(戎華儀報導)

新北市新店區日前發生親戚間為了爭奪廟產發生槍殺案,據了解,被害人擁有的這間寺廟沒有登記,屬於私人神壇。

根據內政部統計,國內的宗教管理分為三種,包括有單獨建物的寺廟和禮拜堂,以及像是法鼓山等比較有財力和規模的財團法人,以及只要三十人即可成立的社會團體,另外還有學者推估約沒有登記的寺廟或宗教團體有兩萬間左右。

內政部民政司科長黃淑冠:『登記有案的寺廟大概一萬兩千多家左右,財團法人有分全國性和地方性,大概有一千九百多家,社團的部分,全國加地方大概有將近兩千家,所以總共目前登記有案的宗教組織大概有一萬五千家左右。』

民政司表示,由於宗教屬於地方自治事項,並不是每個縣市都訂有管理要點,也沒有強制規定所有的宗教團體和廟宇都要登記,登記有案的寺廟政府還是有定期訪視和宣導一些注意事項,因此只要這些宗教團體的宗教活動,像是做法事搖鈴不要吵到鄰居,盡量減少燒香燒紙錢,神明遶境路線要先申請等等,都符合法規即可。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量