人權組織批評陸派官員駐藏寺

中央社 – 2012年3月16日 下午6:31

(中央社台北16日電)人權觀察組織今天發表一份報告批評,中國大陸當局近日宣布結束西藏寺廟名義上的自治,在每一間西藏寺廟長期派駐官員,是讓國家對西藏寺廟的干預達到空前的水準,呼籲立刻廢止這項政策。

「人權觀察」(Human Rights Watch)指出,西藏自治區黨委書記陳全國今年1月4日宣布一項新的官方政策,將派資深官員長期進駐幾乎每一間西藏寺廟,設立寺廟管理委員會,而這些派駐西藏寺廟的官員級別和薪水,將相當於省級副主管等級。

人權觀察認為,這項新政策下,進駐西藏寺廟的大陸官員層級之高「前所未有」。

人權觀察中國部主任李察遜(Sophie Richardson)批評,大陸政府已經對西藏的宗教實踐設下諸多限制,但這次新規定讓國家干預達到全新且空前的水準。

李察遜認為,大陸這項新措施,以及愈來愈多政府工作人員在西藏寺廟進駐,必定會加劇西藏地區的緊張局勢。

人權觀察引述大陸官方文件內容說,大陸這項新政策被稱為「長期完整的藏傳佛教寺院管理機制」,這份文件並稱,新政策旨在「確保僧人與比丘尼不參與分裂祖國和擾亂社會秩序活動的一部分。」

李察遜表示,這項新政將顛覆大陸中央幾10年來對西藏自治的政策指導,也違反大陸國務院總理溫家寶有關「我們應該尊重藏族同胞的宗教信仰自由… 我們必須以平等和尊重來對待我們所有的藏族同胞」的談話內容。

在大陸派官員長期進駐西藏寺廟後,人權觀察說,從2011年3月起迄今,已有28名西藏僧人以自焚抗議大陸官方這項新政策。

李察遜強調,如果大陸政府承諾要紓緩西藏的緊張局勢,應該立即廢除上述新政策。1010316

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量