學甲清濟宮遶境 吹海螺傳承

作者: 李榮茂 | 臺灣時報 – 2012年3月21日 上午1:00

 〔記者李榮茂南市報導〕台南市學甲區清濟宮舉行「開基禹王」暨「保生大大帝」聖誕出巡大典,遶境隊伍每到寺廟參拜時,該宮吹海螺手李明財與周春濃就在隊伍前吹響海螺聲,方圓三百公尺都聽得見,通報該廟宇派神輿迎接,在台灣廟會頗為罕見。

 清濟宮主委陳惠川表示,該宮無論參加慈濟宮上白礁謁祖祭典,以及每四年一科的「開基禹王」暨「保生大大帝」聖誕出巡大典,迄今一百多年,遶境隊伍前都有兩名吹海螺手,每到寺廟參拜時就吹響海螺聲,與鑼鼓聲混雜,令人震耳欲聾。

 擔任吹海螺手的李明財與周春濃表示,海螺其實就是五六十年代鄉下豬肉販載豬肉販賣時所吹的「肉螺」,聲音相當宏亮,方圓五百公尺都聽得到;李明財說,為何遶境時每到寺廟參拜就要吹海螺,當年耆老王連長、王文騫傳承給他倆時稱,吹海螺只要吹出聲就可以,有何典故不得而知,今年將傳承給就讀高職的楊佳偉與國中的楊佳霖昆仲。

 李明財等昨天指導楊氏昆仲練習吹海螺,他說,吹海螺沒有訣竅只要嘴對著海螺口用力吹就會響起,今年農曆三月四日「開基禹王」暨「保生大大帝」聖誕出巡大典吹海螺手就由楊氏昆仲接棒。

 據民俗專家莊秋情與黃文博表示,海螺是漁民心目中的聖物,每當要漁民駕船出海撈捕就吹起海螺祈求此行平安,返港時亦會吹起海螺,通報家人平安歸來,漁獲滿載,海螺之用意如此深遠,久而久之變成漁民用以祈福和祝禱之信物。

 莊秋情表示,雖然他沒目睹過廟會吹海螺之情事,但清濟宮吹海螺時機是在遶境隊伍最前端,且在到扺達寺廟時就吹響海螺,與目前進香吹角哨同樣道理,在通報訊息與助威熱鬧,讓受訪寺廟準備神興迎接,吹海螺在台灣廟會境隊伍頗為罕見,亦成為清濟宮廟會的特色。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量