第36個年頭 延太刻印師堅持手工

作者: 陳珮瑜、曹雅茵 | 台灣醒報 – 2012年3月27日 下午9:23

【台灣醒報記者陳珮瑜、曹雅茵台北報導】坐落忠孝東路街頭,民國65年成立的延太刻印行轉眼邁入第36個年頭。在這個科技迅疾的年代,老闆詹鈞皓仍堅守手工刻印的技術,不願意完全借助機器刻章。

「原本父親是做眼鏡的,後來才和刻印師傅習得一身手藝。」延太刻印行舊址是杭州南路1段3號,詹老闆回憶,原是眼鏡師傅的父親向出租店面給他的刻印師傅學習刻印章的藝術。在當時,刻印章只能一刀一刀手工慢慢刻,才能雕出精細成品;而在印章師傅退休後,詹爸爸就頂下生意,開創延太刻印的事業。

談到刻印章的黃金時期,詹老闆笑說,民國70初年,台灣正值經濟起飛,民眾對印章的需求突然增加,父親精益求精,索性引進一台半自動的印章雕刻機,「從純手工轉變成半手工操作,不變的是我們對印章品質的要求。」

10幾年前,延太刻印搬到目前店面,店內的機器也隨著一日千里的科技,轉變成全自動印章雕刻機。不過,詹老闆強調,自己可沒有因為科技的進步,就過度倚賴機器,「從半手工機器到客製化雕刻,我都精通!」

詹老闆說,印章字體可分成篆、隸、草、行、楷,都源自於不同朝代;印章用途則分為私人章和公司用印章,私人章又細分為一般用和印鑑用,一般黃歧木章多用來上班族領薪資、郵件,成本較便宜,印鑑用章則多為銀行用戶使用,材料涵蓋黑牛角、白牛角、水晶、琥珀等;至於公司用印章,則多作為發票章。

問起詹老闆,一個優秀的刻印師傅需要什麼條件?他靦腆地笑了笑說,要雕琢一顆僅有1.2公分寬的印章,並讓客人感到賞心悅目,除了隨時間累積的豐富經驗,更須無比細膩的心和耐性吧。

影音新聞:http://www.anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=29831

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量