吳哥窟/簽證景點都搞定 旅遊資訊看這邊

隨機文章內容:約就是8個中正紀念堂大。整個吳哥窟建築呈現濃濃印度教風格,每一片壁面都刻有精美壁畫,由於面積甚廣,加上建築華麗、浮雕精美,也因此被列為世界七大建築奇景之一,更讓「吳哥窟……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/30 09:52
記者陳志東/吳哥窟報導˙攝影

吳哥窟、吳哥窟,大家都講吳哥窟,事實上吳哥窟(Angkor Wat)只是整個吳哥遺址裡的其中一個廟而已,只因為這個廟又大又壯觀,因此成為整個吳哥遺址的代名詞。吳哥遺址的面積非常大,想要玩得深入又多樣,建議最好不要參加團體,而是改採Mini Tour自由行,這種旅行方式非常容易且方便,價格也不貴,但收獲絕對豐富很多。

吳哥遺址的面積,廣義來看可以包含柬埔寨大部分國土與泰國東北地區,比台灣還大,但目前大家所講的吳哥窟,主要是指柬埔寨暹粒省(Siem Reap)裡的一小部份,這裡曾經是吳哥王朝的中心地區,面積大約1/3個台北市大小,重要景點包含吳哥窟、吳哥城、塔普倫寺、女神妙、荔枝山等等。要玩吳哥窟,大約就是這些景點外加週邊的洞里薩湖水上人家,或是延伸到金邊看殺戮戰場的死人骨頭,大概就很完整了。

*吳哥遺址介紹

吳哥王朝主要從西元6世紀興起,一直到13世紀因泰族入侵而衰敗,幾百年來,吳哥遺址就這樣埋沒在叢林之間,除了成為當地人傳說中的神秘禁區外,一直不為外人所知。19世紀中葉,柬埔寨淪為法國殖民地,一位法國探險家來到此地,這才揭開深藏在叢林裡數百年的壯麗。

剛被發現的吳哥遺址,整個埋沒於巨木攀藤的叢林間,叢林裡那一張張比人還高的百因廟佛頭雕像,就這樣透過殘敗岩壁與樹蔭,映著陽光,露出一股神秘微笑,也讓「微笑高棉」一詞不逕而走,並於1992年被聯合國列為世界遺產加以保護。

整個吳哥遺址中,最具盛名的就是「吳哥窟」(Angkor Wat)。所謂「Wat」就是廟的意思,吳哥窟也就是吳哥王朝國廟的意思,這是當時吳哥國王蘇魯亞瓦曼二世(Suryavarman Ⅱ)於12世紀時興建的國廟,整個建築東西長達1.5公里、南北長1.3公里、佔地達200公頃,大約就是8個中正紀念堂大。整個吳哥窟建築呈現濃濃印度教風格,每一片壁面都刻有精美壁畫,由於面積甚廣,加上建築華麗、浮雕精美,也因此被列為世界七大建築奇景之一,更讓「吳哥窟」一詞成為整個吳哥遺址的代名詞。

↓圖:吳哥窟。

從吳哥窟往北3公里,可以到達「大吳哥城」(Angkor Thom)。大吳哥城是吳哥國王加亞巴曼七世(Jayavarman Ⅶ)於西元9世紀末興建的王城,整個王城長寬各3公里,以百因廟(Bayon,或稱巴戎廟)為中心,附近遍布著如鬥象台、癲王台、閱兵台等等王城遺址,南西北方各有1座城門,東方2座,合計5座城門。

↓圖:大吳哥城城門。

讓「微笑高棉」一詞走紅的微笑神像,就出自於大吳哥城內的百因廟與周邊5個城門。走進百因廟,佛塔本身就有如叢林,整整49座,外加5座城門合計54座,象徵著當時吳哥王朝所統治的54省,每座佛塔的四個方位都刻上以亞巴曼七世國王臉孔為依據的微笑佛頭,總數216尊,置身期間,就讓人有種沐浴於佛陀慈悲中的濃濃安詳感覺。而百因廟四周的牆壁,更真實刻畫了當時人民的日常生活情景,是非常精采的景點。

↓圖:大吳哥城百因廟。

吳哥窟與大吳哥城裡的百因廟,就是整個吳哥遺址中最重要的兩個景點,其他遍布周遭、保存尚稱完善的神廟遺址,還有例如號稱浮雕最精美的女神廟(Banteay Srei)、刻意保留叢林巨木包圍景觀的古墓奇兵取景地塔普倫寺(Ta Prohm)、保留著叢林草原荒涼情狀的「父廟」普瑞漢寺(Preah Khan)、號稱天然藥草SPA池的涅盤(Neak Pean)、還有用來作為皇室殯儀館的卜里盧(Pre Rup,或稱變身塔)……等等數十座。

↓圖:塔普倫寺。

*門票

進入吳哥遺址必須購買門票,分成1天票美金20元、3天票40元、7天票60元,在有效持票天數內不限制出入次數,但限本人使用,購票同時園區會直接幫每個人拍照並把照片印到門票上,進入之後隨時會檢查,無票者會受重罰。

以往一般的團體行程都是安排吳哥遺址裡頭待3天,大大小小的廟都走遍,但這樣真的很無聊,因為最好看的寺廟就是吳哥窟、百因廟、普倫寺、女神廟等等就很具代表性了,其他寺廟都很類似,除非有特別想法,否則不用一一走遍。

較推薦的是頂多在遺址區裡待兩天就可以,並把另一天時間挪往較少人前往的荔枝山。荔枝山也需門票美金20元,距離吳哥城約20多公里,是整個吳哥王朝的發源地,也是整個吳哥王朝建材的採石地,目前荔枝山留下的遺址不多,就是一些水底雕刻佛像還不錯,但精采的是前往荔枝山沿線會經過許多軍營與村落,可以看見許多鄉村村民的生活場景、小孩溪邊戲水、看見獵人販售熊皮,還能到軍營裡玩槍打火箭筒、看地雷村,非常推薦。

↓圖:從吳哥城往荔枝山沿途,可見許多村莊與兒童,許多攝影集中動人的兒童照片或居民照片,大多不是在吳哥窟裡拍的,而是在荔枝山拍的。

*以暹粒為起點

吳哥遺址區內只提供餐飲,不提供住宿,主要入口與住宿村鎮為距離大約7公里遠的暹粒市區。暹粒市內有著為數甚多的高級飯店、便宜民宿、美食餐廳、異國酒吧、盲人按摩、傳統市場、紀念品販售商店、傳統舞蹈與皮影戲表演,以及租車、旅遊諮詢等等單位,要遊覽吳哥窟,百分之百都是以暹粒為根據地。目前台灣只有復興航空直航暹粒,非常方便,4月起機票會調降,屆時前往會比現在便宜2千元左右,或者想要順便遊覽金邊,也有許多航班可以利用。

在景點遊覽方面,可以租一輛腳踏車,自己騎進吳哥遺址內並透過旅遊書自己導覽,或可包一天的嘟嘟車由其載往各個景點,然後自己下車觀賞,車子跟司機則會在一旁等待。這種嘟嘟車整個暹粒市內到處都是,隨手一攔就能找到,非常方便,但一定要先談好價錢,並在完成所有旅程後再付錢。一般說來,價錢是看距離遠近而定,如果只在吳哥遺址內,一天大約12美元上下,如果要到女神廟、荔枝山等較遠景點則要多加一些錢。

另一個比較好的方式,就是參加旅行社安排好的Mini Tour,由旅行社代訂機票、住宿與導遊,兩人成行自己一部車,行程非常自由,想去哪就去哪,而且價錢也只需2萬5千元上下,跟自助旅行差不多,又自由又深入,很推薦。

↓圖:暹粒除了是觀光起點,也是當地人生活地區,白天可以逛逛傳統菜市場,晚上逛逛酒吧,都很有趣。

*旅行季節

柬埔寨位於中南半島,終年氣候如夏,全年都適合旅遊,其中11月到3月因為歐美人來避寒與較少下雨,因此是最旺的旅遊季節,但這時所有住宿房價都會調高;4到9月雨季期間則普遍價格較低。雨季期間,雨的下法很不一定,有時是全天都下毛毛雨、有時是下午下個2、3小時的豪大雨,然後說停就停,照樣也能旅行,還可感受什麼叫雨季以及雨後的清涼,但要記得隨身攜帶雨具。

一般說來,在吳哥窟旅行非常輕鬆,活動時間通常是上午11點前與下午4點後,這時不管進入遺址區或到街上逛都好,中午大太陽期間就躲在房間裡睡覺、游泳,避開炎熱。

*簽證與匯率

前往柬埔寨,只需帶著6個月以上效期的有效護照,再加1張2吋照片到當地辦理落地簽即可,隨時都可出發,十分方便。柬埔寨落地簽費用20美元,離境時機場稅25美元,這是必要費用,不過,辦理落地簽時海關常會當面索賄,公定索賄價是3美元,假裝聽不懂不給也行,但會被刻意刁難或延長辦理時間;如果是旅行社安排的自由行或團體行程,通常會把這費用納入旅費中,而好處就是甚至可以1分鐘內直接出關,下午再由旅行社到海關把辦好落地簽的護照拿回飯店交給你。

柬埔寨美金可以流通且相當受歡迎,幾乎全部都用美金交易就可以,多帶點1元小鈔非常好用。要換柬幣也行,匯率約為4千柬幣兌換1美元。相關吳哥窟旅遊資訊可逕洽安得旅行社ETtour電話:02-2516-3575,網址:www.ettour.com.tw/

*更多旅遊資訊與圖片,請看NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/


已用關鍵字:建築,寺廟,紀念品,
共出現:7次



无觅相关文章插件,快速提升流量