水晶工藝結合建築 恆久典藏

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2012年5月19日 上午5:30

工商時報【本報訊】

歐洲皇室貴族最愛的品牌-法國LALIQUE水晶,150年來首度與台灣建築結合,打造台灣水晶建材住宅,「遠雄百合園」為紀念並傳承LALIQUE創辦人Rene Lalique大師的經典作品,特以雙品牌合作,展現法式皇家經典Art Nouveau美學。汲取自Rene Lalique的創作靈感,將百合、月桂樹、仕女圖與葡萄等圖飾,恆久典藏。

李麗滿

在此次跨界品牌合作中,最受矚目的水晶建材首推以「遠雄百合園」為題的百合皇徽水晶圖騰嵌片;其中,法國LALIQUE水晶設計師精心刻畫出百合圖騰完美的流線,蘊含極為高超的技術與美學理念。法國LALIQUE水晶的專業工匠,以製模、採集與塑型、篩選、修飾及雕刻、拋光,以及品質鑑控與簽署等6道複雜工序,精雕細琢出百合皇徽的美麗與細緻。鑲嵌於禮賓大廳的百合皇徽水晶圖騰嵌片,栩栩如生的百合丰姿在燈光藝術的搭配之下,展現出極為出色、璀璨的視覺饗宴,更讓人感受到所謂法式新藝術(Art Nouveau)經典的時尚品味。

除了法國LALIQUE水晶所特別設計的百合皇徽圖騰嵌片之外,將恆久典藏於私家空間的水晶建材設計作品還包括:LAURELS月桂樹水晶嵌片、FEMME ARMS UP & GRAPES仕女與葡萄果實水晶嵌片;其中,LAURELS月桂樹水晶嵌片是創始人Rene Lalique於1923年為巴黎市服裝博物館(Musee Galliera)舉辦的「當代玻璃及琺瑯」展覽所量身訂造。

FEMME ARMS UP & GRAPES仕女與葡萄果實水晶嵌片,則是由Rene Lalique於1929年設計,現時仍在「東方快車」車廂中展示,嵌片內細膩的圖案,把女性的曼妙姿態彰顯無遺,彷彿優遊於藤蔓和葡萄之間。利用磨砂和清水晶之間的鮮明對比,巧妙地提升嵌片的層次感,細膩的雕刻更凸顯出作品上的每一細節,恰如其分地表達出「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催」的盛大筵席。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量