外遇題材搬上舞台 對象卻是羊

中央社 – 2012年5月25日 上午10:39

(中央社記者鄭景雯台北25日電)綠光世界劇場10週年繼上週演出「求證」後,今晚起在城市舞台即將演出全新製作「外遇,遇見羊」,由李明澤導演,劉亮佐、謝盈萱等演出,為綠光世界劇場再創另一波高潮。

劇作家愛德華•阿爾比在他70多歲時寫下「外遇,遇見羊」(The goat, or who is Sylvia?),人生經歷豐富多變的愛德華,用一貫尖酸幽默的方式,表現對現今社會及人性道德的批評,劇中充滿尖銳的對白加上獨到的寫作功力,帶領觀眾輕鬆進入劇情,等觀眾放下心來,才發現他狠狠地在每個人心中劃下一刀。

「外遇,遇見羊」2002年在百老匯首演即造成廣大迴響,更在隔年獲得東尼獎最佳劇本獎,隨即在全球數十個國家搬演近千場,今年在台灣僅演4場。

多年前綠光劇團便發現這個劇本,李明澤對這個劇本愛不釋手,但當時還不敢貿然將題材如此迥異的劇作上演,經過多年的嘗試,綠光世界劇場陸續推出不同的題材故事,讓台灣觀眾對世界經典劇作有更深入的瞭解,也有了一群固定的觀眾之後,終於在今年世界劇場10週年之際推出「外遇,遇見羊」。

「外遇,遇見羊」描述一名中年建築師的生活因為愛上一隻羊而崩裂,李明澤認為,這個劇本要以最直接的人性反應、最刻骨的情感刻劃,直擊觀眾隱藏心中的角落,討論的是一種不被認同的情感。李明澤說,「每個人都有自己深藏已久的秘密,如果連最親密的人都無法了解,反而加以撻伐,那種傷害才叫人痛心與無奈。」

飾演這名中年建築師的劉亮佐,一看到劇本就毫不猶豫地接下,從事劇場工作25年的他,第一次遇見不知道怎麼表現的劇本,但卻又像是探險般地好奇與興奮,讓劉亮佐堅決投入演出。

謝盈萱這次要挑戰一個全心捍衛自己真愛,但卻完全崩潰的優雅妻子,謝盈萱表示,這個劇本探討的不只是外遇,更是挑戰與社會群眾之間彼此生存的關係。

「外遇,遇見羊」25日起至27日在台北城市舞台演出。1010525

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量