陸:反對寺廟道觀上市

中央社 – 2012年6月6日 下午2:20

(中央社台北6日電)針對中國大陸一些地方熱衷於利用寺廟道觀進行旅遊開發,甚至想推動寺廟道觀股票上市,大陸國家宗教局官員明確表示反對,認為這種做法會損害宗教界形象,傷害信眾感情。

大陸把這種利用寺廟道觀集資的做法稱為「宗教搭台、經濟唱戲」。

據新華社報導,大陸國家宗教局一司副司長劉威5日在「宗教活動場所管理經驗交流會」記者會上,對寺廟道觀上市做法表示了上述態度。

劉威指出,寺廟道觀是信眾宗教活動場所,也是民間非營利組織,世界各國都沒有把宗教活動場所打包上市的先例。

劉威說,發展市場經濟「應該有邊界」,要符合社會的「基本底線」。

報導說,大陸的國家宗教局將會商有關部門,研究起草專門文件,畫出政策界限,制定治理措施,進行指導督查。

此前,大陸2009年就有「少林寺秘密運作上市」的傳言。當年12月27日,香港中旅(登封)嵩山少林文化旅遊有限公司掛牌,外界一度以為傳言是真。不過,4天後鄭州市政府正式宣布「少林寺不會上市」,才使少林寺「被上市」風波平息。

大陸現有13.9萬經批准開放的宗教活動場所,其中佛教寺院約3.3萬處,道教宮觀約9000處,伊斯蘭教清真寺約3.5萬處,天主教教堂、會所約6000處,基督教教堂、聚會點約5.6萬處。1010606

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量