限制售價 義美子公司罰百萬

自由時報 – 2012年6月21日 上午4:24

〔自由時報記者廖千瑩、楊雅民/台北報導〕公平會調查發現,義美食品旗下祥美食品,今年初通知量販店、超市等業者,農曆春節檔期銷售義美豆奶米漿促銷價為四十九元,但春節檔期結束後促銷價不得低於五十五元,否則將暫停供貨,公平會認定此舉違反公平法,昨決議對祥美開罰新台幣一百萬元。

公平會調查,義美豆奶米漿2L(公升)裝定價為七十元,今年農曆春節檔期量販店促銷價為四十九元。不過,祥美為了提高該商品在各賣場的銷售價,今年元月以書面及口頭方式通知數家量販店及超市賣場,指春節檔期結束後義美豆奶米漿售價不可低於五十五元,否則將暫停供貨及停止配合促銷活動。

公平會認為,祥美限制下游通路業者不得以低於五十五元的價格銷售義美豆奶米漿,已剝奪下游通路業者自行決定價格的自由,違反公平法第十八條限制轉售價格規定,昨天委員會決議對祥美開罰。

義美食品協理吳榮燦說,義美豆奶米漿農曆春節前後調整價格,只是單純的冬季價格調整為夏季價格,而且各大通路要做任何促銷,該公司也照樣出貨,該公司不服公平會裁罰,將會提出訴願。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量