採訪後記-現代屠城記 三巨頭送來了木馬?

作者: 江靜玲、謝錦芳 | 中時電子報 – 2012年6月23日 上午5:30

中國時報【江靜玲、謝錦芳】

關於希臘和禮物,古羅馬詩人維吉爾(Virgil)在他的《羅馬史》(Aeneid)中有一句著名的話:「我怕希臘人,即使他們是拎著禮物而來。」

古詩人如此說,意指希臘人當年以木馬為禮物,馬中暗藏兵將,攻下特洛伊城(Troy)的故事。

這個神話故事後來為考古學者證實,確實是一場亞該亞(希臘)人,戰勝小亞西亞西北部色雷斯人的戰役。特洛伊城是被希臘人徹底毀滅。

諷刺的,三千餘年後,歷史倒轉了一大圈。

經濟陷入困境的現代希臘,面對國際貨幣基金組織(IMF)、歐盟(EU)和歐洲央行三巨頭提供的「紓困大禮」,卻是欲迎還拒,害怕接下這份挾著嚴苛條件的「禮物」,會使希臘淪入無底深淵中。

問題是,放在眼前的事實是,希臘人無力償還債務,民生水準直線滑落,自殺率在一年內翻增兩倍,失業人口急速竄升,雅典街頭遊民乞丐,處處可見,社會處於崩潰邊緣,除了全民勒緊褲帶,共渡時艱,還有什麼其他的選擇?

走在象徵希臘現代民主的國會和憲法廣場前,赫然發現白色大理石鋪陳的道路和短牆,砸痕累累,人民用砸碎的大理石做為紙鎮,壓在路邊的反政府接受三巨頭紓困條款宣傳單上。

這是一個充滿憤怒和痛苦的社會。小老百姓找不到宣洩的出口,無奈焦慮中,帶著不明的震驚,「二○○四年雅典才舉辦盛大的奧運,」指著張貼在地鐵中一張巨大的紀念海報,一位雅典市民說,「十年不到,發生了什麼事?這個國家竟然如此戲劇性的滑落到如此不堪的田地。」

我們在希臘一星期,走訪朝野,從總理府、中產階層住宅區到貧亂聚集販毒區,深切感覺到希臘社會的絕望與沉痛。

太苦的藥,希臘吞不下去;太輕的藥,於事無補。而下藥太急太猛,又可能會殺死病人。希臘像個得了重病的患者,卻不知道該如何診治。

(本系列完)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量