被控索賄 吹噓中鋼歸他管?林益世駁週刊

自由時報 – 2012年6月28日 上午4:24

〔自由時報記者范正祥/台北報導〕最新一期「壹週刊」接獲爆料指出,指行政院秘書長林益世在立委及秘書長任內索賄涉貪,內容並指林向對方大肆吹噓自己的職權,聲稱中鋼等官股公司都歸他管,國庫印章也是他蓋的。

週刊:林說國庫印章也是他蓋的

林益世昨上午在政院召開記者會澄清,相關報導完全不是事實,已對他最重視的從政清譽造成嚴重影響,他將適時提告以捍衛清白。

行政院發言人胡幼偉昨晚答覆記者詢問上述「行政院職權行使」問題時表示,林益世已澄清並準備提告捍衛清白,報載特偵組也已分案偵辦,一切交由司法處理,行政院不再回應報導內容。

「壹週刊」接獲爆料指出,林益世二年前擔任立委期間,向中鋼下游廠商地勇選礦公司負責人陳啟祥索賄六千三百萬元,協助取得中鋼爐渣鐵料採購合約。今年合約即將到期,陳啟祥盼獲續約,林食髓知味,在二、三月間以政院秘書長身分,再向陳索取八千三百萬元,但陳未付款,地勇自四月一日起遭到中鋼及其子公司斷料,面臨倒閉危機。

報導並指出,陳啟祥今年二月廿三日曾致電林益世,林對他破口大罵,甚至口出三字經,並說中鋼、中聯現在都歸他管,只要他一句話,「你都不可能續約」! 二月廿五日傍晚,陳啟祥夫婦再度前往林益世位於高雄市鳳山區光復路的家中,談話中,林還強調,現在中聯的董事長鄭宗仁的人事,「是我上上星期批出去的,現在換這個姓鄭的,人事是我決定的,我批的。」

壹週刊報導指出,陳啟祥以「生意難做」為由,向林拜託,希望不要拿到八千三百萬元,但林益世卻自抬身價說,「現在要見我的人排都排不完」,還說自己現在「角色不同」,還要陳啟祥不要一變再變,不然以後大家都不好處理。

報導中提及,林還向陳吹噓自己職權,強調行政院秘書長的重要性,「現在國庫的印章是我蓋的,也是我管的。」還說行政院只有二顆印章,「行政院長一顆,我一顆。」

林益世則在記者會上強調,「我在地方上、十幾年的立委,讓選民來做檢驗,我從來沒有被說包工程,從來沒有被選民說服務在收紅包、收錢,這是我對自己品德操守的堅持,我也希望社會大眾來共同檢驗。所以對壹週刊及業者的不實指控及說法,我會在研究詳盡之後提出法律告訴,捍衛自己的清白。」

他指出,地勇在四月一日遭到斷料問題,是因為違反金屬礦渣處理環保法規,高雄市政府環保局要求中鋼在地勇符合法令規定之前,嚴禁再交付各類爐渣;他沒理由、也無法指揮或影響高雄市政府的專業行政。

林:莫須有指控 提告捍衛清白

林益世反問,「行政院能夠掌控高雄市政府環保局,出這樣的公文來禁止這家公司的營業嗎?」真的是莫須有的指控。

對於週刊報導,陳啟祥和妻子多次前往林益世的家中商談,林則說,經他查證行程,也與許多好友聯繫過,印象中有看過這對夫妻一次,但只是單純的選民服務,並有證人在場,並沒有週刊報導所說的談條件。

林:只見陳啟祥一次 純選民服務

林益世表示,這件事情,他已向行政院長陳冲報告事實真相。他願意自請調查,也歡迎司法機關調查並證明他的清白。

至於也在壹週刊報導中被提到,遭指涉介入此案的林益世擔任立委時期辦公室主任聶存賢,行政院政風處長王敬前說,聶存賢目前是以「機要人員」任用,擔任行政院副秘書長辦公室「參議」職。

聶存賢昨以「開會」原因,未接記者查證電話。對於壹週刊報導提及的內容,他未回覆記者留言詢問。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量