預付禮物卡換商品 墨勝選黨真買票?

自由時報 – 2012年7月5日 上午4:31

〔國際新聞中心/綜合報導〕墨西哥總統大選的初步結果甫於二日揭曉,數千名墨西哥民眾三日便衝到商店,兌換贏得大選的憲政革命黨(PRI)選前發放的預付禮物卡,更加深憲政革命黨買票的傳言。

墨西哥市郊區一間兌換商店附近居民抱怨,當地平常很少看到這麼多人,這些趕來兌換的人潮,把他們每天上街的路擠得水洩不通;而部分兌換民眾由於拿到的預付卡金額不如預期,或卡片無法使用,也是抱怨連連。

落敗的左派民主革命黨(PRD)候選人羅培茲.歐布拉多三日指控,此次選舉並非透明公正,結果令人質疑,要求重新計票。羅培茲.歐布拉多批評當選新任總統的PRI候選人潘尼亞.尼托「非法獲取選票」。

根據墨西哥選舉法,候選人發放禮物給選民,只要發送的禮物未以選票為條件、或用意不在影響投票就不違法,但候選人必須通報禮物價值,發送禮物總值也不能超過競選活動開銷上限,違者通常被處以罰金,但這類行為通常不被視為選舉無效的條件。

縮水!抱怨只換到兩成價值

排隊兌換禮物卡的民眾表示,卡片是因為表態支持PRI而來。二十歲的大學生莎拉札陪同七十歲的父親趕來兌現三張卡片,「他們是以憲政革命黨與(該黨國會候選人)潘德洛札的名義發給我,他們說需要我們的票。他們說這些卡值五百披索(約一千一百台幣),但我們拿去櫃台時,這些卡只值破破爛爛的一百披索。」莎拉札說,她跟父親都被要求交出選民身分證影本,才能領取禮物卡。

憲政革命黨選前也曾指控,執政黨國家行動黨(PAN)在選戰期間發送雜貨,並聲稱左派民主革命黨獲取不法競選資金,但指控都未獲證實。

選前民主革命黨向選務當局申訴,搭配數十張禮物卡的照片,指控PRI下屬組織發送約九千五百張、總值近七千一百萬披索(約一億五千八百多萬台幣)的禮物卡,獲得回應是某家企業購買相同數量的卡片,但未發現買票的直接證據。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量