林益世誇口印章 政院乾脆公開止血

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年7月5日 下午9:22

新頭殼newtalk 2012.07.05 武陵/台北報導

在前秘書長林益世涉貪案發生後,行政院今(5)日下午2點半召開中央廉政委員會(簡稱廉政會報),針對林益世在已曝光的關鍵錄音內容裡,指稱自己握有重要「蓋章」權力,院長陳冲因而聴從院外廉政委員彭錦鵬等人的建議,在會後晚間6點半的記者會中,正式公開這顆重要的「行政院秘書長函職名章」以及另一顆屬陳冲權益的職名章。

依慣例每2個月舉行1次的廉政會報,今天主要的討論內容為「廉政座談會之規劃情形」、「當前廉政情勢與分析」與「國家廉政建設行動修正方案與重點」,宣示政府反貪的決心。而在記者會中,除了由代理秘書長陳士魁、副秘書長陳慶財重申人事案與經費相關審查程序的繁複外,也否定林益世掌有絕對職權,並出示林益世所誇口的「院方僅有的兩顆印章」,以期能為政院止血。

行政院發言人胡幼偉轉述廉政會報與會者的發言,其中,陳冲表示,廉政工作的承辦,在於首長的決心,林益世案件發生後,他特別要求各機關首長今後要加強防貪肅貪的工作。具體來說,各機關首長一定要親自主持部會的廉政會報,以推動防貪與肅貪的工作。

廉政署院外委員陳長文建議,將在本周六(7日)舉辦的廉政座談會,應邀請立院黨團的重要幹部,與執政黨團的重要黨工參與討論。他提到,由林益世的案件可以看出,「貪汙不是單一方面的問題,而是由不同體系的互動所產生。」

同為院外委員的高希均則表示,現在一直強調「廉」,但他希望同時能強調「能」,讓廉與能並重,用「廉」除弊,「能」則在興弊,兩者不可偏廢。

陳士魁更強調,行政院的內控機制。他說,人事決定權在行政院長手中,對於人事權,秘書長「只有核轉權力、沒有核准權力」。他指出,自己已與陳冲確認,所有人事都是由陳冲親自批准,幕僚只是提出建議,並無影響權力,破除林益世誇口「台糖人事,我退了很多次」的說法。陳士魁表示,「公文被退,部長一定會向院長報告。」

至於林益世向陳啟祥提到「國庫的印章是我蓋的」,陳慶財則表示,林益世所接觸到的只有院本部的經費相關公文,其他機構的經費則是獨立進行。他表示,國庫金額的申請要經過會計、採購部門、秘書長和正副院長,流程嚴密,絕對不是一個人可以決定的。

為昭公信,監印官也在記者會中展示陳冲與林益世的職名章,強調監印官對於這2個印章從不離身,「即使下班,也會鎖在保險箱裡。」並一再強調,單憑印章,並沒有如林益世所言,有這麼大的權限。

不過,根據「行政院秘書長函職名章」權力之說,曾擔任行政院長的副總統吳敦義昨天在與媒體茶敘時指出,政院秘書長有一個特別之處,那就是「行政院秘書長函」,這通常是經由院長核定的事,或者內簽已確定之事,用此代表某個層級以下的公文,也就是簡化到不必用行政院函,所以,林益世有「行政院秘書長函」的印章可以使用,這也算是公文處理形式之一,只是,這種函件也會有他的職名章,但這個職名章通常都不會是重大政策、也不會是重大人事案,「不能講行政院秘書長的權力,大到像有些人形容的那麼大」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量