三重碧華布街 搶學生創意商機

作者: 謝文瑄╱新北市報導 | 中時電子報 – 2012年7月10日 上午5:30

中國時報【謝文瑄╱新北市報導】

前言:布是生活必需品,但隨著成衣業發達,現在很少人買布縫衣,傳統布莊逐漸式微,有的靠客製化商品留住客人的心,有人則靠巧思做成各類飾品,亮片、特殊材質布料,基至成藝術品的素材。布莊如何轉型、布街如何延續人聲鼎沸的傳統,不妨來看看各地現況。

全長三百公尺的三重區碧華布街,卅餘年前曾有超過三百家布行營業,就連狹小巷弄間,也有人揮手吆喝搶生意,熱鬧非凡。如今布街逐漸沒落,商家積極轉型,以布縫製成飾品、背包等立起七十七座造型路燈,未來盼辦理創意市集或服裝創表演賽,為傳統老街注入年輕活水,展現布街新風華。

碧華布街商圈促進會創會理事長陳子木表示,五○年代,一名收破銅爛鐵的人,將成衣廠不要的碎布撿回去便宜販賣,竟吸引碧華街家家戶戶都投入賣碎布的行業,「碎布山」成為居民的共同回憶。

陳子木說,因中小型成衣廠老闆常來到碧華布街,尋找物美價廉的布,布行老闆積極收購、剪裁加工,發展從原本的碎布、碼布,轉為販賣大批過季的庫存布。「香港、印尼、南非等成衣商人千里迢迢來買布,七○年代為三重布街的鼎盛時期。」

受到時代變遷影響,台灣紡織業逐漸式微,布街原有三百家布行,如今僅剩不到一五○家,布街命運危在旦夕。陳子木表示,四年前成立「碧華布街商圈促進會」,統一路燈樣式營造布街商圈並架設網頁,每年固定舉辦萬聖節活動,人氣卻未好轉。

陳子木說,布街雖然賣的是庫存布,但樣式五花八門,有蕾絲布、牛仔布、棉質布、科技布、緞帶等,價錢又不貴,近年吸引許多設計科系的學生,像有位學生花一百元買一碼布,製成三條圍巾後,在創意市集擺攤,竟賺得兩千五百元。「學生與創意市集是布街的希望,商家將積極協調,邀請學生在布街擺攤,或舉辦創意服裝表演賽,盼帶來商機。」

實踐大學服裝設計系畢業生黃小姐表示,她從大學時代起,就習慣來碧華布街「挖寶」,因為碧華布街的庫存布樣式多,價錢又比外面便宜一.五至兩倍,即使現在從事服裝設計相關工作,仍會受老闆指派來買布。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量