〈獨家〉門前走道拍照遭趕 飾品店怕仿惹怨

TVBS – 2012年11月4日 下午7:15

現在很多年輕人,看到喜歡的商品或商店,習慣拿起手機拍照,但是在高雄有民眾站在馬路上,以店家當背景自拍,卻被店家制止,民眾一頭霧水,店家解釋說,因為賣的東西是飾品,怕被人拍照仿冒,所以儘管沒有進到店裡,也不希望民眾離他們的店太近照相,這番解釋聽在消保官和律師耳裡,完全說不通,認為店家既然把飾品放在街道邊,民眾只要不是對著商品拍,店家就沒有立場制止。

店員:「這邊不能拍照喔,不好意思。」

拿相機自拍,還沒踏進店家騎樓,店員馬上出來趕人。副店長:「這邊不能拍照。」民眾:「為什麼?」副店長:「我們公司有規定,商品不能曝光。」民眾:「我是自拍。」副店長:「還是會拍到。」

玲瑯滿目的飾品,就掛在櫥櫃上,這家飾品店就開在人來人往的馬路邊,不過他們卻被民眾投訴,店員不准路過民眾,站在他們店門前拍照,就連自拍都不行,當時這一位小姐,她是站在距離離店門口,大約2步的距離。

她以店家當作背景,拿起手機自拍,但是店員馬上衝出來制止,在胸前比了一個大大的岔岔,要她別拍,讓民眾一頭霧水。副店長:「怕有人會仿冒我們的飾品。」

律師連立堅:「是一個不可以拍攝的,他(店家)應該把它(商品)轉到,不是在公眾側可以看到的部份。」

如果消費者站在商店內,被店家制止,或許還情有可原,但是如果站在馬路上拍照,並沒有針對商品拍攝,就沒有侵犯店家隱私的問題,店家小心翼翼卻惹來民怨,太過謹慎,反而傷了形象。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量