村里印章分5瓣 地方民主跨步

作者: 記者羅印冲╱綜合報導 | 旺報 – 2012年11月2日 上午5:30

旺報【記者羅印冲╱綜合報導】

在中共推進政治體制改革的進程中,擴大基層民主自治是其中一項重要工作。大陸官媒在十八大召開前夕,以「五瓣章」在基層鄉里間發揮的作用,說明大陸社會民主自治的實踐,對權力制衡具有重要意義;報導也肯定當局擴大基層民主自治,將能避免類似「廣東烏坎村」聚眾抗議事件。

大陸新華社報導,今年8月,60多歲的河南中醫學院退休教授王秀蘭想把戶口遷到老家白沙鎮杜橋村第七村民組,並打算在養老期間,開一個診所服務村民。但當她找到村黨支部書記吳留屯時,卻被告知需要其他村里代表同意,才能完成她的心願。

擁印有參與決策權力

吳留屯向她表示,要先找到第七村民組組長及其他8名聯戶代表,得到這些人所掌握的特殊「五瓣印章」的蓋印後,才能決定村里內的大小事宜,包括魚塘能否出租、承包地如何調整以及是否接納新戶口遷入等。在當地,民主有另一個名字,那就是「五瓣章」。

手上擁有「五瓣章」其中一瓣的60歲村民潘長水說,從沒想過自己能有這麼大的說話權,作為杜橋村第七村民組唯一的潘姓人家,在經過層層推選後,拿到刻著「第七」字樣的一瓣印章,這是一劈五瓣的「白沙鎮杜橋村第七村民組組委會」印章中的一份,象徵擁有參與決策村內公共事務的權力。

要能擁有如此權力並不容易。潘長水先被自己的大家庭推舉為「家庭代表」,再與其他10戶家庭代表競爭,憑著長期累積的聲望,他脫穎而出成為「聯戶代表」,意味他能代表至少11戶家庭的利益訴求;由此產生8名聯戶代表與村民組組長共組「村民組組委會」,村組所有公共事務都由該機構集體研究,在形成一致意見後加蓋組委會印章方可生效實施。

組委會刻一枚印章,分成5份,即所謂的「五瓣章」,由村民組長和4名聯戶代表各持一份;8名聯戶代表分兩組輪流持有這4瓣印章。

組幹和村幹接受質詢

中國社會科學院農村經濟研究員黨國英認為,這套制度給予村民更大的民主權利,能在一定範圍內防範專斷,對權力制衡具有重要意義。去年發生於廣東烏坎村的聚眾抗議事件,主因是當地土地被村委會成員私下變賣,村民代表上訪未果;如果當時有「五瓣章」和「聯戶代表」,或許就能避免群眾上街示威。

聯戶代表制的倡議者、白沙鎮人大主席團主席李振甫表示,隨著經濟發展和思想認識水準的提高,群眾參與集體事務管理的願望非常迫切。白沙鎮從2006年開始探索,如何讓廣大群眾有序參與村組事務的決策管理和監督,建立基層幹部和群眾溝通交流的平台。

聯戶代表制規定,每月召開村聯戶代表大會,組幹部和村幹部分別彙報財務收支等集體事務,聽取群眾意見並接受代表質詢。聯戶代表按照十分之一比例選舉村民監督員,組成監督委員會,對村委會工作和村組經濟情況進行監督。

報導指出,像「五瓣章」等基層民主實踐的成果,將在中共十八大得到總結。中共在此基礎上將進一步科學制定適應時代要求和人民願望的行動綱領和大政方針。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量