末日說與水晶骷髏頭 姑且聽之

中央社 – 2012年12月18日 下午6:12

(中央社記者林琳柏林特稿)神秘傳說會勾起人的好奇心,多數人會姑且聽之。2012年12月21日「世界末日」之說,在德國卻未引起波瀾,雖然一些神秘的傳說和德國還真的沾上了邊,例如水晶骷髏頭。

一些馬雅曆法末日預言的信徒相信人類可以獲得拯救,只要在12月21日聚齊了在幾千年前外星人帶給馬雅人的13個水晶骷髏頭,排成一定的陣式,就可以避免地球被毀滅。

這個神秘傳說頗像科幻電影的情節。好萊塢也的確用這個題材製作了票房大賣的「法櫃奇兵4-水晶骷髏王國」。電影裡的探險家印地安納.瓊斯在秘魯發掘了具有神秘力量的水晶骷髏頭。許多觀眾明知道電影是穿鑿附會,對於水晶骷髏頭卻難免感到好奇。

華盛頓、倫敦和巴黎的博物館的確收藏了水晶骷髏頭,而且,據說幾10年前迷信神秘力量的德國納粹秘密警察首腦希姆萊(Heinrich Himmler)也曾收藏了1個,水晶骷髏頭的來源和神秘力量引發許多想像

根據德國曼罕(Mannheim)博物館考古學家羅森達爾(Wilfried Rosendahl)的考證,大博物館和私人收藏的水晶骷髏頭其實可能都是出於德國萊茵法耳次邦(Rhein Pfalz)邦山區小鎮伊達-歐伯斯坦(Idar-Oberstein)水晶雕刻工藝師父之手。

伊達-歐伯斯坦地區在19世紀後期就以水晶切割技術聞名。羅森達爾告訴德國媒體,他曾親訪伊達-歐伯斯坦的工藝師父,目睹他們雕琢出的水晶骷髏頭。

他說,水晶骷髏頭的傳說是在19世紀後葉才開始散播,古董交易商聲稱是馬雅古文明的遺物,卻沒有考古發掘的紀錄。從雕琢的技術來看,其實博物館收藏的「古物」和伊達-歐伯斯坦的「新作」相仿。

美國「國家自然史博物館」(National Museum ofNatural History)的人類學家華爾希(Jane MacLarenWalsh)曾經在「考古」(Archaeology)雜誌撰文談水晶骷髏頭。她也認為,人們看到的水晶骷髏頭並非馬雅文明古物。

她指出,英國博物館展出水晶骷髏頭附帶的說明會指出展品並非馬雅文明的遺物,但是,也有博物館,例如墨西哥國家博物館,仍以阿茲特克(Aztec)古文明遺物之名展出。她認為,也許博物館只是想藉著水晶骷髏頭神秘震懾的力量來吸引好奇心重的人。1011218

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量