禮輕情意重 禮多必有鬼?送聖誕節大禮 小心收到反效果

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年12月25日 下午7:36

金碧輝煌的聖誕禮物。(圖:網路) 光彩奪目的聖誕禮物。(圖:網路)

《路透社》專欄作家 Olaf Storbeck 撰文稱,想要找到完美的聖誕禮物或許相當棘手,好禮物往往價格高昂,然而經濟學家現卻指出,送人太高價的禮物,效果可能適得其反。

人們或許認為,名貴禮物可展現出誘人消費能力,足以遮掩缺乏創意的事實,畢竟如果一份禮物要價不斐,收禮者也不好意思說它看起來蠢。

但根據經濟學家 Ulrike Malmendier 以及 Klaus M. Schmidt 研究發現,如果一個人送貴禮物的目標,是為了增進友情,希望提升意氣相投的共感,那麼效果將是恰恰相反,事實上小禮物可能還有用得多。

他們的論文標題為《你欠我的》(You Owe Me),對人類社會間常見的「互惠行為模式」做出實驗研究,在贈禮這件事情上,接收禮物的一方,將立即對贈與方產生某種程度的同理心。有趣的是,收禮方並不會完整認知到這點,也就忽略了收下禮物後,對自己行為產生的後續影響。

聖誕節禮物可以被視為另一種形式的經濟交易,來自給予方的溫暖感覺,是在社會關係中的一個小額投資。不論對象是身旁伴侶,或者是商業夥伴,贈送禮物的行為,均隱含著「應該要對待你好」的潛台詞,在送禮、收禮方之間構成一種特殊牽絆。

研討到禮品本身大小,事情就更複雜了,一份引人注目的大禮,能換來的共感情緒,似乎比小禮物更少。這種送禮的藝術,看來與經濟學的報酬遞減法則 (diminishing returns) 互相應和。

學者們推測,大型禮物過於浮誇顯眼,往往讓收禮方心生懷疑。人們可能懷疑送禮的人另有目的,並引發對於互惠行為的反動心理。

另一方面,「不作任何贈與」的行為,對於周遭人們不是沒有影響,且更可能會產生負面情緒,因此送禮這檔子事,過頭雖然不好,但不送才是最糟糕。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量