同性若結婚 仍受通姦罪規範

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年12月13日 上午4:43

【記者史倩玲台北報導】由台灣伴侶權利推動聯盟推動的台灣多元家庭法制化第一波的民法修正草案,推出後大受社會迴響。不過,伴侶盟秘書長簡至潔表示,由於伴侶制度非婚姻制,因此,刑法通姦罪並不適用於伴侶制度。

雖然推動通姦除罪化經過婦團長時間的推動,同時也是世界潮流,但簡至潔表示,伴侶盟的修法範圍僅限於民法,未擴及到通姦罪的刑法,因此,在同性婚姻的部分,如果草案通過,未來同性婚姻仍受通姦罪的規範。

簡至潔說,同性婚姻及收養制度的修法目的,在於取消婚姻制度的性別限制,讓同性以及多元性別者都可以自由結婚,因此除了將男女婚姻年齡修正為一致,及男同志伴侶在現行科技發展下,沒有子宮可以孕育小孩,因此暫時不適用「婚生推定」規定外,現行婚姻制度的其他規則全數保留。只要現行婚姻存在通姦罪,進入婚姻制度的同性與多元性別者也將受到通姦罪規範。

伴侶≠配偶

伴侶盟的草案是由三套制度所構成,一套是同性婚姻,一套是不分性別、性傾向、不以性關係為必要基礎的伴侶制度,一套是多人家屬。

伴侶制度與多人家屬是新創設的制度,保障對象並不以戀人作為基礎,由於好友、兄弟姊妹均可以締結為伴侶,而伴侶間也不是刑法第239條規範的「有配偶」之人,因此在法令解釋上,伴侶盟草案中的伴侶制度與多人家屬都不受刑法通姦罪的規範。不過,簡至潔表示,同性婚姻受通姦罪規範,並不表示伴侶盟贊成通姦罪的存在。

事實上,由於通姦罪主要是懲罰女人,因此通姦除罪化幾乎是婦團的共識。根據國科會社科中心博士後研究員官曉薇,1999年到2005年法院裁判通姦罪的統計數字進行分析,發現被告通姦的丈夫,有50%的機率被撤回提告,但是對於被告通姦的妻子,只有23%被撤回。也就是說,丈夫對於妻子的外遇是更加無法容忍。因此,即便先生被告通姦的人數多於太太,但是如果根據判決確定數字,最後妻子被定罪的人數多於丈夫(太太被判刑209人,先生被判刑181人)。

女人多為難女人

多年來婦女團體還指出,多數妻子會撤銷對丈夫的提告,卻保留對女性第三者的告訴。從官曉薇的統計發現,女性第三者被告的人數已經遠高於丈夫(女性第三者被告人數為512人,先生為420人),若再算入丈夫被撤告的人數遠多於第三者女性,最後先生被提告的人數只有210人,而女性第三者則高達349人。

婦女新知基金會也指出,從法條來看,通姦罪看似性別平等的男女都罰,但從實務操作的面向來看,通姦罪的存在,卻造成懲罰更多女性的效果,無論是懲罰女性第三者,還是懲罰外遇的太太。通姦罪也無法阻止社會上普遍可見的男性外遇,但受到刑法懲治卻是女性為多。這也突了刑事通姦罪罰的不合理,因為一條看似平等的法律,卻因為社會對於男性外遇的容忍遠遠高於女性,造成性別不平等的法律效果。

伴侶盟表示,要根除性傾向歧視並保障多元家庭權益,身分關係立法有急迫性與重要性,因此將多元家庭身分關係合法視為優先議程,行有餘力才能投入廢除通姦罪的行列。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量