開年求開運 「保庇新北市」書說慶典文化

自由時報 – 2013年1月3日 上午4:26

〔自由時報記者曾德峰/新北報導〕「保庇新北市」昨天出刊,新北市政府民政局介紹,這是台灣第一本以廟宇、教堂等宗教聖地,以及相關慶典文化為主題的雙月刊,讀者透過這本雙月刊,可一窺新北市宗教文化迷人風貌,不論求財、求子、求事業、求姻緣,都能順遂平安。

民政局統計,新北市是北台灣移墾發源地,寺廟、教會林立,目前登記寺廟共有九百五十二間、教會也有一百二十家,其中創建百年以上寺廟達一百六十家,加上接受輔導的三千家神壇、神明會;另外,五大佛教道場的法鼓山、靈鷲山總本山,也設址在金山及貢寮。

民政局調查,全市平均每平方公里有二間寺廟、神壇或教會,密度最高區域分別是板橋、三重及永和;再就區域分析也發現,汐止、三峽為寺廟登記家數最多的區域,烏來則是寺廟登記家數最少的區域。至於轄區寺廟主祀神明,則以土地公、觀世音菩薩、媽祖信仰分居前三名,民政局長江俊霆說,從寺廟、教會設立,可以發掘新北市的發展脈絡,內涵豐富的宗教科儀、祭典,傳承獨特的地方節慶文化,民政局已整理年度宗教節慶年曆,將持續透過「保庇新北市」雙月刊、網站,廣泛介紹新北市獨有的特色宗教與節慶活動。

創刊號 介紹萬里元宵祈福活動

「保庇新北市」創刊號介紹全國獨樹一幟的元宵祈福活動、萬里保安宮的「神明淨港文化祭」,它是國內元宵節慶中,足以和北天燈、南蜂炮媲美的宗教活動;兼具華南與北方寺廟之美的蘆洲永蓮寺,其中天王殿主神為彌勒佛,兩旁配祀的四大天王:東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王,即是民間所稱的風、調、雨、順,造型威武,曾獲全國藝術創作獎。

淡水沙崙保安宮,每年清水祖師聖誕前的「過火與爬刀梯」祭典,一年登刀梯,一年過刀橋,刀梯與刀橋都由一百零八支刀子架設而成,這個習俗已延續一百多年歷史;還有全台唯一供奉「手提魚籃觀世音」的貢寮卯澳利洋宮,以及全台唯一主祀註生娘娘廟宇的三芝玉仙宮,均頗具特色,民政局去年曾在玉仙宮舉行「金鏟子加持法會」,協助民眾求子順利、成功。

可借閱 或到民政局官網下載

民政局提醒,「保庇新北市」雙月刊,每逢雙月的二十日出刊,除可到圖書館、區公所、戶政事務所等借閱,也將同步製作電子書,歡迎到民政局官網「保庇新北市」頁面下載,網址:http://www.ca.ntpc.gov.tw/24;data_pagenode/details/。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量