社會研究所-兩岸寺廟進入參拜有別

作者: 何來美╱《旺報》特約撰述 | 旺報 – 2013年1月8日 上午5:30

旺報【何來美╱《旺報》特約撰述】

常到大陸旅遊的人會發現,大陸名山古剎很多,有些香火也很盛,但與台灣寺廟最大的差別是,大陸的寺廟多數進入要收門票,致添香油錢的少;台灣的寺廟則不收門票,隨喜添香油錢的反而多。

大陸許多寺廟在文革期間遭到破壞,改革開放後,許多寺院又重新整修開放,但因整修維護花了不少錢,甚至是委外整修,故進入寺廟常要收10到50元人民幣不等的門票。

廣東省惠州道教聖地羅浮山,是葛洪練丹之處,周邊的酥醪觀、黃龍觀、冲虛古觀、華首寺,是經香港人出資整修後再開放,同樣要收門票,才能進入參拜。反觀台灣的寺廟幾乎沒有收費,但問神、卜卦、消災、祈福所收的錢及香油錢,卻比大陸寺廟收門票好得多。

大陸經過文革浩劫,不少古蹟文物遭到破壞,就連信仰的虔誠度兩岸亦有差異,但相信隨著大陸寺廟的逐漸修復,待信徒香客增多後,未來亦會跟台灣一樣不收門票了。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量