保庇新北市創刊 介紹特色寺廟

中央社 – 2013年1月2日 下午12:34

(中央社記者劉麗榮新北市2日電)新北市民政局今天發行「保庇新北市」雙月刊,以輕鬆易讀筆觸介紹特色寺廟和相關慶典,並結合當地特色行銷宗教觀光。

一般談論宗教廟宇的刊物總令人有晦澀生硬之感,民政局說,寫得太深、太神祕會讓人看不懂;「保庇新北市」以輕鬆的筆法,介紹寺廟和知名慶典背後的典故,配合大量圖片,讓民眾容易了解。

2013年新北市元旦三貂角升旗才剛落幕,今天出刊的「保庇新北市」,也以「2013三貂角迎曙光」為封面故事,象徵保庇新北市民一年好運的起點。

民政局說,野柳「神明淨港文化祭」歷史悠久,是媲美北天燈、南蜂炮的宗教活動;淡水沙崙保安宮的「過火與爬刀梯」祭典,一年登刀梯,一年過刀橋,刀梯與刀橋都是由108支刀子架設而成,習俗已延續100多年歷史,相當有特色。

創刊號配合2月農曆春節,還有「新春開運祈福特輯」,春節拜什麼?怎麼拜最恰當?求財開運哪裡去等,都有專人負責解說,還有提醒民眾過年的生活禁忌等,內容活潑。

民政局長江俊霆說,宗教觀光是近來崛起的旅遊新勢力,在米其林推薦的台灣三星級景點中,有一半是宗教景點。

江俊霆表示,新北市是北台灣移墾發源地,寺廟、教會林立,登記寺廟達952間、教會120家,其中創建百年以上寺廟有160家,還有近3000家的神壇及神明會,藉雙月刊介紹,能完整、有系統地行銷新北市特色寺廟和慶典。

民政局表示,「保庇新北市」雙月刊,於雙月20日出刊,除可到圖書館、區公所、戶政事務所借閱外,新北市政府民政局也同步製作電子書提供下載。1020102

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量