媲美飯店 香客大樓「隨喜」價廉受青睞

TVBS – 2012年12月19日 下午7:17

許多寺廟都設有香客大樓,以往都提供進香香客入住,不過現在房間設施越來越豪華,像是宜蘭有香客大樓內不但提供溫泉,房內配有42吋液晶電視,就連吹風機、沐浴用品等都一應俱全,媲美飯店設施,不過不屬於正規旅館,不能明定住房價格,不少香客大樓以隨喜方式,或是酌收清潔管理費,比起旅館來,可說是物美價廉,因此現在不只香客,也吸引不少年輕背包客入住。

一進門映入眼簾的就是豪華水晶燈,還有專人接待,幾乎和旅館大廳沒兩樣,但其實這裡是寺廟提供信眾住宿的香客大樓。住宿民眾:「這樣一個大概四星級左右的飯店,然後來這邊住,結果進去裡面感覺就很棒,不能說貴也不能說便宜,就是OK。」

和一般印象中設備簡單的寺廟住房完全不一樣,宜蘭這間廟宇的香客大樓,不但設有客服中心,大廳內水晶燈氣派明亮,裡面還設有2人套房、4人房和大通鋪,房內呈現簡約時尚風,配有42吋液晶電視,有的甚至還有宜蘭礁溪的著名溫泉,就連吹風機、茶包、沐浴用品等都一應俱全,服務項目幾乎比照一般飯店。

廟方人員:「現在的比如說學生族群,其實年輕人也滿多,開始會選擇香客大樓。」

另外一棟香客大樓,房內可以晀望龜山島海景,布置走溫馨路線,像這樣提供信徒住宿休息的環境,服務不輸給飯店,但比起飯店價格,更是物美價廉,現在除了香客,甚至吸引背包客、年輕學子入住。

在台北的這棟香客大樓,不走傳統禪房,而是現代化飯店管理,有一半的房客就是背包客甚至陸客團,不過這屬於寺廟建築物不是正規旅館,一般都不會明定價錢,就怕觸法。

補天宮主委游松陣:「一般收費我是說不敢明目張膽,因為我是這要回饋全省的信徒,感謝狀,我們是給感謝狀,一般說如果要報稅,我們都不敢給他住。」

根據了解,一般都會酌收所謂的清潔費,一個人從150元到300元不等,甚至上千元,有些還有供應餐點,有民眾表示,曾付款後拿到收據單上款項是寫「樂捐」寺廟,因此儘管不屬於旅館,但等同旅館服務,也成為民眾出外住宿另一種選擇。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量