人造水晶=含鉛玻璃 卻高貴10倍

TVBS – 2013年1月18日 下午7:36

人造水晶究竟怎麼製成?其實,不管是天然或人造水晶,甚至玻璃,成分都是二氧化矽,也就是石英,但不像天然水晶,經年累月才能生成,價值不斐,人造水晶或玻璃則是人工用高溫、高壓去製成,不過,人造水晶多了氧化鉛成分,光澤和折射都和一般玻璃不同,價格也因此比玻璃高大約10倍,接下來就教您,該怎麼分辨。

天然水晶,直接切割,接著用砂紙研磨,亮度馬上出來。水晶業者:「這個表面粗的處理好。」

天然的只要透明度夠,加工幾步驟就完成,再去打造各種手環、項鍊,價值可觀,不到4公斤的天然水晶球,要價上百萬,1公斤等於30萬,人造水晶球1公斤卻只要4、5千元,玻璃的還是刻字款,1公斤卻只有5、600元,但外觀都一樣,如何分辨。

民眾:「最冰的才是天然水晶。」記者「你覺得哪個比較冰?」民眾:「這個很冰啊,恩,這個是天然水晶。」

天然的摸起來特別冰涼,除了觸覺,放根頭髮,天然水晶會折射成2條,人工的則不會。寶石批發業者賴金滿:「天然生成,是幾千年的結晶啊,晶(人工水晶)它是磚塊那樣。」

天然水晶造型奇特,生成時間久,所以稀少,自然珍貴,人造水晶雖然也是石英,但人工營造高壓、高溫環境,加速生成結晶,和玻璃不同的是,加入氧化鉛提升比重、折射感,因此也被稱為玻璃水晶,但「玻璃」的本質,價格卻因為仿「水晶」之名,身價大耀進,恐怕解析原料,還是讓消費者內心大打折扣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量