「人造」水晶!施華洛世奇 廣州令下架

TVBS – 2013年1月18日 下午12:31

國際知名品牌「施華洛世奇」水晶,被大陸廣州官方點名根本是人造水晶,大陸媒體報導,廣州工商局還要求商品下架,這消息不只讓大陸不少消費者氣結,台灣也有不少民眾是第一次聽聞,實際走一趟專櫃,就連櫃姐開口都先說「水晶」,進一步追問才會解釋是「人造」水晶,甚至產品證明書,只有簡體中文才註明「仿水晶」。

民眾vs.櫃姐:「這邊亮亮的全部都是妳們家的『水晶』?」

來到施華洛世奇專櫃,櫃姐劈頭就說她們的產品都是水晶,既然是國際品牌,不知情的消費者以為是真水晶。民眾:「妳們這水晶是『真』水晶?」櫃姐:「它是『人造』水晶,我們不會跟客人說『天然』,因為水晶這麼亮、光澤這麼漂亮,是『人造』出來的。」

得要追問,櫃姐才會親口說水晶不是天然而是人工的。新聞片段:「有62款商品被判定不合格,不合格率為22.3%,其中包括施華洛世奇。」

這事情還鬧上大陸媒體,廣州當地新聞報導,官方檢驗認定施華洛世奇是「仿真首飾」,有大陸消費者很生氣,強調購買時根本沒被提醒,實際檢視,台灣販售過程似乎更含糊帶過嗎?專櫃上看不到任何「仿水晶」的標示,產品證明書上也藏著玄機,繁體字只寫「水晶」,但下一行的簡體字卻加了「仿」這個字,另一本說明書,同樣的繁體字寫水晶,而簡體字才變成「仿水晶」。

讓實際買過的民眾更霧裡看花。記者:「其實是人造的耶。」民眾:「呃,我其實真的不懂,我只是覺得如果要買的話,就買比較有保證的。」

民眾:「人造水晶喔,我不曉得耶。」民眾:「不管是人造或是天然的都OK,品牌會有它一定的水準吧。」

市場營運及傳訊經理Elina:「我們傳達的是一個設計的概念,同時間我們會跟消費者說,我們是人造水晶。」

網站也得點到問題集裡才看得到,產品由多種天然礦物及石英砂混合而成,倒是大陸分公司網站直接寫出「仿水晶」或「仿真首飾」,儘管業者出面澄清,從未說過她們賣的是天然水晶,強調廣州檢驗不合格,只是重量標示不清,如今人造水晶話題被炒熱,不免影響品牌信譽。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量