李錦記家法嚴 搞小三沒江山

作者: 記者盧素梅╱綜合報導 | 旺報 – 2013年1月25日 上午5:30

旺報【記者盧素梅╱綜合報導】

古諺有云:「富不過三代」,但百年老店香港李錦記已邁入第五代,其成功之道令人好奇。據透露,李氏家族傳承之道除了「思利及人」的核心價值觀外,還有家族憲法對接班人的特殊規定:「不要晚結婚、不准離婚、不准有婚外情」。

中國企業家網報導,李錦記第四代傳人之一李惠森近日在接受鳳凰財經專訪時披露了家族傳承「秘笈」。他指出,李氏家族具有家族核心價值觀,包括做任何事都要站在對方立場思考的「換位思考」、關注對方的感受,以及站在像是整個國家、民族、社會的立場去思考問題的「直升機思維」。

李惠森還指出,李錦記致力於探索的不僅是一個企業的延續,而是一個家族的傳承。李錦記2003年成立了家族學習和發展委員會,核心成員有第三代傳人李文達夫妻及其5名子女共7人。透過家族委員會提前討論利益分配,家族本身就不會產生矛盾。

李錦記還制定了家族憲法。李惠森指出,家族成員在企業中沒有「免死金牌」,家族中的年輕一代,想要進到家族企業中工作,必須先到外面工作3至5年,然後再進到企業中跟其他員工一起工作和競爭,但如果做得不好就會被開除。

家族憲法還對接班人有三條特別的規定,不要晚婚、不准離婚、不准有婚外情。尤其後兩條,是家族成員參政議政的必要條件。一旦有成員違反了這兩條,就要自動退出董事會。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量