大年初五.情人看招—星級甜點篇-滋味濃甜微酸 造型奇巧浪漫

作者: 姚舜 | 中時電子報 – 2013年2月2日 上午5:30

工商時報【姚舜】

農曆新年年初五的日子恰巧落在2月14日的西洋情人節,雖是「撞檔」,卻阻擋不了「逢節慶必促銷」的觀光飯店的雄心企圖。為搶攻情人節「甜蜜商機」,業者除推出情人餐與情人住房專案,有心的飯店業者更由點心房廚藝團隊針對情人節特別設計了情人糕點搶市,這些造型奇巧浪漫、味道濃甜中又帶著微酸的蛋糕、麵包或巧克力,讓今年的新春也充滿了愛意。

「每個女孩都嚮往要有一個屬於自己的珠寶盒」。基於這個概念,台北晶華酒店特別與珠寶設計品牌Tiffany & Co.跨界合作,由法籍西點行政主廚羅倫(Laurent)發揮巧思,以巧克力取代紙漿,利用翻糖技巧製作了「可以吃的Tiffany & Co.經典藍色珠寶盒」,裡面再分別盛裝了〈紐約鮮果起司蛋糕〉與用頂級可可豆製作的〈戀心巧克力〉,成為今年西洋情人節最具創意與浪漫的情人禮盒。

〈紐約鮮果起司蛋糕〉是將起司、糖與麵粉等材料拌勻,再加新鮮柚子醬中和起司甜膩度,接著以小火蒸烤約35分鐘,放涼之後撒上酥脆的卡布勒Cobbler增加口感與層次,最後擺上時令鮮果,吃來酸酸甜甜、濃郁而不膩。而〈戀心巧克力〉則是採墨西哥Mokaya產地的100%有機巧克力為原料製作,帶有特殊的水果香氣,隱約嘗得出有烘培過的榛果、杏仁與淡淡的香草甜味。

為了搶攻西洋情人節甜蜜商機,除了台北晶華酒店外,包括君悅大飯店、君品酒店、寒舍艾美酒店、華泰王子大飯店與六福旅遊集團等,其實也都設計有情人甜點,以爭取天下有情人青睞。

台北君悅大飯店即日起在「The Boutique」推出各具特色的情人節甜品,新任加拿大籍點心主廚賀豪斯(James Holehouse)使用百香果、薰衣草、覆盆子、臻果等製成花果內餡的兩款手工巧克力禮盒,4吋的〈白巧克力覆盆子〉與〈黑巧克力蛋糕〉,以及〈黑巧克力覆盆子杯子蛋糕〉等。其中〈黑巧克力蛋糕〉是用法國法芙那(VALRHONA)黑巧克力,以層層堆疊的歐式甜點工藝,堆砌成8層蛋糕體,包括底層的酥皮、布朗尼、酸甜百香果餡、巧克力慕絲、巧克力海綿蛋糕,巧克力醬及最上層的黑色鏡面,以覆盆子口味的馬卡龍點綴,還有最具特色的手工精製仿真玫瑰巧克力,入口即化的濃郁巧克力搭配華麗的視覺饗宴,甚有特色。

漂亮的草莓總能擄獲眾多女性目光。華泰王子大飯店繼選用愛文芒果、台中新興梨後,集團西點主廚曾志一以大湖草莓作為冬季的代表食材,精挑來自苗栗大湖手摘的豐香草莓製作〈經典草莓蛋糕〉,強調甜度在11度左右,風味鮮美濃郁、果實飽滿多汁,酸甜滋味讓每口都充滿幸福感,搭配手做杏仁塔皮、馥郁卡士達醬及充滿堅果香氣的開心果碎,展現法式精品甜點風味與品質。

台北寒舍艾美酒店今年與時尚彩妝品牌Giorgio Armani合作〈好萊塢情人夜〉活動,館內〈巧克光廊〉即日起推出2款情人節限定甜點〈巧克甜心棒棒糖〉與〈巧克戀人棒棒糖〉,主廚以細緻手工將巧克力創意化身愛情符號,記憶情人間的愛戀絮語。

台北君品酒店除館內〈Le Bar〉應景推出〈甜心漢堡〉,以薰衣草紫的浪漫顏色裝點漢堡麵包,內餡夾著佳節必備的巧克力餅和夾著草莓餡的大型馬卡龍,創甜味漢堡先例。另外推出〈巴比倫的空中花園〉午茶套餐,主廚以代表熱戀的粉紅色為主題,打造浪漫滿點的午茶時光。最下格是以櫻桃內餡包覆粉紅酥脆外皮的小型馬卡龍圍繞成圈;中間的甜點格則是以野莓蛋糕為底,裹上香草餡與焦糖碎,再蓋上覆盆子莎布蕾;最上層則是以玫瑰花瓣妝點酸甜順口的草莓奶酪,非常華麗。

六福旅遊集團旗下〈elite deli〉嚴選臺灣食材,不含添加物與防腐劑,搭配創意及手做技術,於全台5間門市推出2種口味的〈情人莓果麵包〉,2款〈造型甜蜜杯子蛋糕〉及3款〈幸福6吋蛋糕〉。其中〈野莓水果長棒麵包〉內有蜂蜜、野生藍莓、歐洲塞爾維亞覆盆子及美國杏桃乾,口感扎實富嚼勁。而〈野莓布里歐麵包〉則是用法國森林野莓加上瑞士進口覆盆子醬熬煮成特製醬料,搭配柔軟蓬鬆重奶油的布里歐麵包,甜味裡帶微酸,口感綿密濃郁。至於〈甜蜜杯子蛋糕〉則用翻糖裝點出草莓與櫻桃的水果造型,可愛可口。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量