送禮國際禮儀 送到對方心坎裡

作者: 文/謝棟樑 (前中華民國駐索羅門及希臘大使) | 全球中央雜誌 – 2013年2月2日 上午10:42

送禮是一種彰顯人情的藝術,想把禮物送進對方的心窩裡,就應熟稔送禮前的禮品選擇及包裝、送出的最佳時機及接送動作,以及送禮後的回禮等相關運作技巧。

禮物是人際關係的潤滑劑。古今中外,異國人士交往時,為敦睦情誼而互贈禮物,在所難免。由於各國文化的差異及當事人宗教信仰不同,送禮者無論是以官方或個人身分送禮,應避免觸犯受禮者本國的法令、社會禮俗或基本宗教禁忌。

送禮藝術的「六W」指標

送禮是一種彰顯人情的藝術,想把禮物送進對方的心窩裡,就應熟稔送禮前的禮品選擇及包裝、送出的最佳時機及接送動作,以及送禮後的回禮等相關運作技巧。在送禮作業上,要先就下列六個「W」逐項研判:

Why─思考為何目的而送禮?是為迎合人情世俗的婚喪喜慶嗎?或為因應邀宴、造訪、探病或當令應景嗎?

Whom─蒐集包括嗜好、宗教信仰、學經歷、家庭狀況等受禮人資枓。

When─研判贈禮的最佳時機。是見面即送或俟告辭時才送呢?

Where─查明受禮人當地的生活水準、當地人喜好的禮品、當地的禮俗禁忌,以及當地對公職人員收禮、禮品價位及禮品種類的禁令等。

What─選購什麼禮品?原則上,須迎合受禮人嗜好、顧及安全性,不觸犯當地禮俗、宗教禁忌及法令。

How─禮品如果是隨身攜往親送或託人代送,就應特別注意運送途中可能發生之破損、腐爛而事先採取保護防損措施。

為方便國人明瞭受禮人所在地區的餽贈禁忌及當地人對某些禮品之好惡,特此概列如下,敬供參考。

日本送禮多規矩 講究包裝隱私

以日本來說,日本人特別喜歡購自免稅店的威士忌、白蘭地,以及冷凍進口牛排、新奇電動玩具、歐美名牌化妝品、白色瓷器及銀器。

家庭間日常交往的伴手禮,日本人喜歡糕餅、甜點及熱帶水果,如鳳梨、哈蜜瓜、西瓜、香蕉、蓮霧等。而在商務上的交往,則不宜贈送高價貴重禮品、送禮人公司促銷的商品,或其他公司印有品牌標誌作為贈禮用的運動帽、運動衫、原子筆等禮品。

日人不習慣送花給女主人,可改送糖果餅乾。也忌送黃色菊花或白色的花,尤其忌送有荷花圖案的禮物。如果是探病的場合,不宜送香味濃郁或容易凋謝的花,也不宜送盆栽。

日人普遍具有「喜事成雙、禍事成單」及不喜數目為「四」的心態,因此禮品忌送四件,禮盒內也應避開裝四件物品。最歡迎成對的禮品,認為可帶來好運。

日本人也特別講究禮品包裝。包裝前應先檢查禮品有無瑕疵、破損或腐蝕,撕去價條,使用米色、粉紅色、淺綠色或淺藍色上乘材質的包裝紙加以包裝,再以金色、銀色或其他彩色絲帶綁上並打蝴蝶結。忌用鮮紅色、純白色、黑色紙張或褐色牛皮紙作為包裝紙。

接受禮物用雙手,不宜用單手。送禮者不宜要求對方當面拆開包裝,受禮者接禮物前要稍作推卸狀來表示不敢當,再稱謝並用雙手接禮物。

此外,日人不喜歡在眾目睽睽之下接受禮物,喜歡私下單獨送禮,回禮時亦然。他們也非常在意回禮,但回禮時間不宜立即。回禮的禮品價值或禮金應與對方所送的相當。

歐美紐澳巧克力當道 送花要注意

在北美、西歐、紐澳等白人國家,初次登府造訪或商務會談,不宜帶見面伴手禮。

普通家庭平時交往的伴手禮多以酒類、巧克力或甜點為主。除壽辰或重大節慶以外,最受歡迎的禮品為上等瓷器、精緻銀器及水晶。倘因受邀登府與宴,歡迎提前一天送花給女主人,花朵數目以奇數或七朵為宜,不喜十三朵。

除喪禮外,忌送黃色菊花的國家有法國、比利時、盧森堡、瑞士、義大利與西班牙;忌送白色百合花國家有英國、紐西蘭、澳大利亞。忌送紅色玫瑰花給女主人的則有德國、法國及波蘭,因紅玫瑰僅限情人之間互送。

原則上,勿送太昂貴或太低廉之禮品,其他如香水、古龍水或印有公司品牌標誌的贈送品亦不宜當成禮品贈送。禮品上勿貼個人公務名片,宜附上白色卡片,以書謝祝詞並親筆簽名。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量