新春祈福禮 來…寺廟討喜氣!

自由時報 – 2013年2月5日 上午4:36

民政局整理 60家發放方式供參考

〔自由時報記者曾德峰/新北報導〕新北市政府民政局彙整轄區六十間寺廟新春祈福禮及發放方式,供信眾參考,局長江俊霆說,不少寺廟的發財金設計得很特別,有立體造型,也有內附招財秘笈,或將平安符設計成一塊金磚,福氣又吸睛。相關資訊請查閱民政局官網:http://www.ca.ntpc.gov.tw/。

江俊霆說,傳統習俗上,農曆春節選擇吉時和吉方到廟裡祈福,是很重要的事,新北市登記寺廟共有九百五十二家,行春祈福禮相當有特色,歡迎民眾到各寺廟行春、聚喜氣,為小龍年運勢加持。

民政局補充,不少廟宇設計的紅包袋有別於傳統,像是三重先嗇宮祈福金以三款神農大帝Q版畫像為主體,採三角造型,折疊後可站立桌面,一面黏貼五個一元硬幣,旁邊畫有蝙蝠,象徵「五福臨門」,另兩面印有廟貌及日曆,相當討喜實用;廟方準備五千份發財金,將在除夕夜開廟門、約凌晨零點發放,喜歡的信眾要把握時機。

各家造型比創意 讓信眾好運整年

三重天后宮的「金蛇狂舞鴻運到」發財金卡片,則是Q版媽祖與可愛金蛇結合,內附五元硬幣,「五元」與日文「御緣 (與您結緣)」念法一致,讓人倍感媽祖婆的親切;板橋北極宮推出「福祿雙全」緞面紅包,內有鑲金又包銀的莫那魯道二十元硬幣及招財秘笈,並將蛇年生肖主題轉化為文字圖騰,充滿喜氣吉祥。

民政局表示,除了祈福禮特別外,許多寺廟的祈福方式也很有特色,例如淡水「緣道觀音廟」挑戰大家手氣,民眾須在指定時間,到大殿連續擲出三個聖筊,才能帶回限量版金色款及年度特別色款平安福。

板橋慈惠宮請出開基媽祖坐上鑾轎,信眾需「躦轎腳」求平安後,才能拿到「十全十美」發財金,另外,廟方還以十二生肖為主題設計平安符,讓不同生肖的信眾自行挑選專屬媽祖庇佑。

有別於發財金、紅包、平安福(符)等祈福禮,民政局說,部分寺廟主打「食(實)在平安」,鶯歌碧龍宮以曾榮獲全國食品金牌獎的植福平安麵線,與信眾結緣;淡水新興福德宮分送四兩重的平安米、萬里金山財神廟推出平安蛋糕,佛光山擇善堂福袋內含有福田米與自製冬瓜糖,希望在神佛加持下,讓信眾好運一整年。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量