元宵燈會提前準備 崙背居民趕製花燈

客家電視台 – 2013年2月5日 下午8:04

【李新隆 雲林崙背】

要過年了,雲林縣崙背鄉的奉天宮,每年元宵節都會舉辦燈會,由於明年是金蛇年,所以鄉民都以蛇為造型,製作創意花燈,因此現在就很有元宵節熱鬧的氣氛。

崙背鄉南陽社區的志工媽媽們,正忙著製作元宵節創意花燈,只是這些包著花布的輪胎,到底有何作用?經過志工的組裝與說明,原來是一條盤踞的花布南蛇。

南陽社區志工隊長 廖豪輝:「蛇有很多種,有草花蛇或眼鏡蛇,也有雨傘節或臭青母,我們這個大隻的南蛇,志工大概做了2、3天。」

另外在崙背鄉的崙前社區,志工也忙著製作創意花燈,特別的是,它除了是花燈,也是一條可以舞動的金蛇,而且是組裝式的方便收藏,由崙背奉天宮主辦的「元宵文化節暨創意花燈比賽」,多年來,已經成為地方的一項特色。

崙背社區志工媽媽 吳月蘭:「因為占空間,所以就想用粘扣帶,把它製作完全,我們志工大家都同心協力,有的做裡面的骨架,有的彩繪蛇皮,這條黃金蛇最大不同的地方,最特別的地方,就是不用一根針線。」

崙背奉天宮主委 李明恭:「奉天宮辦元宵節的活動,有十幾年了,各村都有一個主題燈,辦得都很熱鬧,參加的人很多。」

主辦單位表示,為了鼓勵民眾參加,並且增添元宵節熱鬧氣氛,今年還製作4千個蛇年提燈,要分送給遊行踩街的民眾,並且在元宵節晚會當天,還有摸彩活動,希望更多鄉親能夠一起在元宵節的夜晚,體驗詔安客的小過年。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量