土地公廟「搬家」 重逾百噸 移300米

自由時報 – 2013年2月6日 上午4:36

〔自由時報記者湯世名/員林報導〕土地公廟搬家!彰化縣員林鎮萬年路鎮興宮昨日「搬家」,善男信女合資八十萬元請來專家施工,把整座廟撐高,再以挖土機纏鋼索牽引一百多公噸重的寺廟緩慢移動,吸引往來用路人駐足欣賞這「路上行廟」的奇景,預計將花三天時間移到三百公尺遠的新地點安置。

當地萬年里前里長呂耀宗說,鎮興宮已有七十多年歷史,由於寺廟所處的地點正好位於市地重劃區內,必須遷移,縣府提供一塊距離三百公尺遠的地讓該廟安置,但廟方必須自己想辦法把寺廟遷移到該處,各地善男信女乾脆合資八十多萬元,請來專業的搬遷公司,把整座廟搬到縣府提供的土地。

滾輪搬移如溜冰鞋

經過事先詳細的計算與評估,昨天上午鎮興宮的「搬家」行動正式展開,十多名工人先將這座約三十坪的寺廟地基打掉,以千斤頂平穩地撐起重逾一百公噸的寺廟,在地基底下疊上六十多支鋼製滾輪和木板,用鋼索纏綁固定住整座寺廟,再出動挖土機牽引鋼索並輔以人力拖拉,讓寺廟猶如穿上溜冰鞋一樣,一寸一寸地往馬路移動。

許多往來的用路人看到「路上行廟」奇景,紛紛駐足欣賞,相互討論。有民眾說,新年搬新家是好兆頭,以後香火會更鼎盛,給予最虔誠的祝福。

預估3天抵達新址

有豐富遷移樓房經驗的施工單位說,整座廟要搬遷到三百公尺遠的地點,評估約需花費三天時間才能抵達新址,而該公司以往還曾搬遷更大型建物的經驗,因此這座約三十坪的寺廟,對他們只是小意思。

業者說,並不是每棟建物都可以這樣搬移,除了原址和新址要接近,也要沒有障礙物,而且最好都是在平地作業,避免上、下坡。

萬年里前里長呂耀宗說,鎮興宮搬遷到新址後,還要再花十天左右打地基重建,才算安置完成。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量