台新銳漫畫家 兩岸風情擬人化

作者: 記者李怡芸╱台北報導 | 旺報 – 2013年2月8日 上午5:30

旺報【記者李怡芸╱台北報導】

透過年輕的眼睛觀察與發現,再透過漫畫與世界溝通。台灣新銳漫畫家蚩尤與目前還在大學念動畫遊戲系的台灣女孩涵仔,前者將台灣的寺廟建築,塑造成性感女神,並於今年代表台灣前往安古蘭漫畫節;後者則將在大陸生活6年對各省的印象,創作成「省擬圖」,成為大陸網友津津樂道的網路紅人。

涵仔接受《旺報》專訪時表示,這些省擬圖是仿造自己喜歡的日本漫畫《黑塔利亞》,將世界各地的文化、風土民情擬人化,而在去年8月回台前開始創作這一系列31個省區市。因隨同父親居住在大陸期間,絕大多數時間都待在上海,因此「上海」省擬圖是她這一系列的第一個作品,腰上圍著黃巾象徵黃浦江,為了展現上海女性的霸氣與驕縱,因此手上還拿著煙管。此圖一發表即有不少網友給予回應,認為上海女性沒那麼霸氣,涵仔也順應「民心」將煙管改為紙菸。

四川出美女 設定女性

涵仔的省擬圖往往是她對一個地區的第一印象以及從旅遊書上收集來的資料,因此如四川她自己的直覺是應該設定為男生,「看歷史,和蜀地有關的就是《三國》這些故事,讓人聯想到的都是關羽這些剽悍的男性。」但最後還是因為四川出美女而設定成女性。

涵仔的一系列省擬圖以大陸為主,而她也期許自己未來的一些漫畫創作,能以台灣的歌仔戲等人文風情為主。這樣的想法,新銳漫畫家蚩尤正在嘗試中,長期接觸插畫,任遊戲公司2D動畫師的他,過去也曾與中研院合作出版CCC創作集,今年初自費出版了他走訪龍山寺、大龍峒、霞海城隍廟、澎湖天后宮等閩南建築寺廟的人體插畫集,在同人志圈大受好評。

喚醒對寺廟的重視

蚩尤表示,自己受到出國旅遊的經驗刺激,覺得國外幾乎人人都有古蹟保存的概念,然而問起台灣人,卻很少人能說出生活周遭就能看到的這些寺廟的特色與宗教圖騰,因此他希望這一系列能持續創作下去,喚醒國人對寺廟的重視。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量