春節玩透透 有吃又有拿

自由時報 – 2013年2月10日 上午4:26

記者楊雅民/專題報導

食品業觀光工廠正「夯」,幾個有特色、又有趣的觀光工廠,民眾可以玩透透,從南玩到北、從西玩到東。

黑橋牌「香腸博物館」

以香腸聞名的黑橋牌企業去年就斥資五千多萬元,在台南安平打造全台首座「香腸博物館」,博物館本館占地三百多坪,分別介紹世界各地香腸、黑橋牌品牌故事,同時設計空中走廊連接到香腸工廠,遊客從空中走廊可以一窺香腸製作過程。

黑橋牌香腸博物館館長許瑞霖表示,一樓有提供遊客各式各樣的香腸美食,包括原味、蒜味、辣味、墨魚、飛魚卵等至少八種口味的烤香腸,同時還有超人氣的香腸肉包,內餡有切片香腸、蛋黃、香菇、豬肉等,是目前香腸博物館內最「夯」的商品。

還有似潛艇堡的「腸腸抱抱」香腸潛艇堡,特別的是還有關東煮,有別於坊間的關東煮,該博物館關東煮使用的高湯,是該公司用豬大骨熬煮一個多小時心血,湯頭特別鮮美,該博物館開館半年以來,遊客人次已超過十萬人。

南僑觀光工廠

以生產水晶肥皂聞名的南僑化工在桃園龜山工業區桃園廠打造占地近四千坪的觀光工廠,除了可參觀南僑油脂生產過程,還可以在水晶肥皂體驗區內選一塊自己喜歡的肥皂,打印後帶回家,區內並設有洗衣台,讓民眾動手洗,感受水晶肥皂去污功效。

體驗了油脂、水晶肥皂製程後,區內集合了南僑旗下點水樓、寶萊納啤酒及本場流專業麵店等餐廳,民眾可到點水樓嘗嘗小籠包及江浙料理;到寶萊納喝一杯現釀啤酒,吃吃德式香腸大餐;也可到本場流吃一碗暖呼呼的拉麵,在廠區內要大宴小酌皆可。

光吃美食不過癮,民眾還可現場報名手工披薩和小籠包DIY體驗活動,在寶萊納體驗教室親自揉麵加料,將披薩送進烤爐裡;再到點水樓體驗教室擀麵皮加肉餡,捏出一顆顆的小籠包,送進廚房蒸熟就大功告成。

南僑表示,觀光工廠開幕至今,每個月參觀人次超過六千人,點水樓空間一次可擺上十五至二十桌,更吸引不少新人到此辦婚宴,業績超乎當初預期。

宏亞「巧克力共和國」

以77乳加巧克力和禮坊喜餅聞名的宏亞斥資逾四億元在桃園八德原工廠旁購地,聘請海生館及花博舞蝶館營造團隊,打造東南亞第一座巧克力博物館「巧克力共和國」,透過主題式的巧克力博物館,將巧克力的生產知識、文化背景融入,博物館外觀猶如一顆被扒開、融出巧克力漿的頂級手工巧克力。

博物館裡有宏亞自創的高檔巧克力品牌「巧諦可蒂」(CHOTTY&COTTY),販售宏亞生產的手工、頂級巧克力;CHOTTY&COTTY Cafe則是透過主廚的巧手,將巧克力融入台灣道地的食材、肉品,變成一道道白色戀人套餐,讓遊客享用。

二樓規劃可可知識區,介紹可可豆產地及如何變成巧克力;甜點工作室則透過玻璃工作室,讓遊客可一覽師傅如何製作巧克力的過程;同時還設置可可溫室,讓遊客可體驗可可樹生長的環境;三樓最吸引人的正是魔法教室,提供親子DIY製作美味的巧克力,預估一年可帶進二十萬的參觀人潮。

金車「威士忌酒廠」

金車食品在宜蘭打造了威士忌酒觀光工廠,造酒團隊採用中央山脈與雪山山脈的清澈水源,在太平洋水氣與雪山山風作用下,孕育出口感醇厚、風味迷人的金車威士忌,並以「KAVALAN」為品牌。

遊客可參觀威士忌酒生產線,在酒堡內試飲金車威士忌酒,參觀完酒堡可轉到金車蘭花園,遊覽金車生物科技悉心呵護的蘭花園,再轉往廠區內的伯朗咖啡館,喝杯濃醇香的咖啡小憩、用餐。

金車表示,該威士忌酒廠觀光工廠從二○○八年開放至今,平均每年來客數高達九十萬人次,堪稱全台最「夯」的觀光工廠,逛完威士忌酒廠,民眾可再驅車前往宜蘭礁溪的金車鮮蝦養殖場,參觀金車無毒蝦養殖過程。

大黑松小倆口「元首館」

大黑松小倆口九年前率先在新北市土城規劃了牛軋糖博物館,六年前在桃園大溪規劃以喜餅為主題的愛情故事館,至今牛軋糖和愛情故事館每個月創造的營收分別達三百萬元和二百萬元。

搶攻觀光服務業商機,大黑松小倆口又在南投埔里投資約一.五億元打造了元首館,是台灣第一家以元首為主題的主題館,該主題館是以兩岸六位元首以及元首十三位夫人為主要賣點,館區內隨時可看到Q版的元首圖像,並販售元首公仔。

踏進元首館,外觀的建築造型就像一座歐式城堡,戶外廣場則以大西洋棋盤設計宛如童話般的場景;二樓的菇霸餐廳則以賭場的場景設計,火鍋由香菇火鍋達人江錫興大師規劃設計,採用多種菇類精熬細燉,值得一嘗,目前元首館每個月參觀人次已達二十萬。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量