另類慶元宵 "頂番婆"提燈討禮物

民視 – 2013年2月25日 下午1:13

要說元宵活動哪裡最適合親子同樂?答案可能在彰化鹿港,因為當晚只要小朋友提燈籠、講吉祥話,「頂番婆」地區的店家、工廠就會贈送小禮物,有吃有喝,一整個晚上熱鬧滾滾,大豐收。

水龍頭的故鄉,彰化鹿港「頂番婆」,每年元宵夜最熱鬧馬路上滿滿都是人,爸爸背兒子、媽媽牽女兒,還得出動警察出來指揮交通,車水馬龍,都是要來排隊領禮物。只要小朋友講吉祥話,禮尚往來,人人都有獎。

新的一年,店家希望大家來走春,越多人氣象徵生意越旺。當然不能只出一張嘴,不成文的規定,沒提燈籠,不發東西,而且都會做記號,避免重複領。特殊習俗聲名遠播,有好康,很多外地人也來共襄盛舉。每家店門口大排長龍,只要你肯走,絕對大豐收。

鹿港「頂番婆」提燈籠,拜年領禮物,很像西洋「萬聖節」搗蛋要糖果,習俗不同,但一樣的是,小孩高興、發禮物的人也開心。不一樣的元宵樂,親子最適合。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量