新化農會 兩候選人收押 神明面前收賄…良心不安捐廟

作者: 黃文博╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年3月1日 上午5:30

中國時報【黃文博╱台南報導】

台南市新化區農會改選,因對立的兩派各推人頭選代表,競爭激烈,連在農會會員經常出入的寺廟內,樁腳都公然在神明面前買票。有人收賄後,覺得良心不安,將賄款捐給寺廟。兩名農會代表候選人林清和、蔡四川被收押偵辦,兩位吳姓樁腳各二萬、五萬交保。

台南市新化區農會代表、理監事改選,台南市調查處發現山腳、護國、觀音里,有樁腳進行現金買票,經檢察官蔡英俊指揮偵辦,檢調前天一口氣傳喚近卅人到案,雖然代表候選人林清和、蔡四川否認買票,但檢方認為罪證明確,以串證之虞,昨天向法院聲押獲准。

至於另一位涉案的李姓代表候選人,昨天也主動到案說明,他向檢調表示,他根本沒錢買票,是有人替他買的,檢方諭令五萬元交保,他連保釋金都拿不出來。檢調研判,他應該是某理監事候選人推出的人頭,因此將他無保請回。

這起全國首宗查獲的農會改選現金買票案,令檢調驚訝的是,新化區陳、林兩派,因推出的候選人,多達七十三位,幕後操縱者,為順利協助自己人頭當選,樁腳竟然跑到農會會員經常聚會的地方信仰中心寺廟內,當著神明的面前買票。

其中有一位農會會員的先生,收到某代表候選人二千元的賄款,自覺良心不安,就將二千元捐給寺廟當香油錢,至昨天為止,已有多位收到賄款的會員,向檢調繳回近萬元的賄款。

檢調表示,農會代表選後,接下來的理監事、理事長改選及總幹事遴選,檢調都會持續關注。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量