中共高層倡廉 基層送禮有新招

中央社 – 2013年3月7日 下午5:34

(中央社台北7日電)金融時報6日發自上海的報導指,中共中央總書記習近平高調說反腐,不過下有對策,中共官員送禮有新招,防止遭到紀檢部門調查。

報導說,過去要賄賂中共官員的方法很簡單,只要提一袋錢登門拜訪就行;習近平的反貪腐雖然震懾中共官員,這段時間裡,卻也讓中共官員與廠商找到規避的方式。

中國大陸送禮網站「禮物國」最近出現1篇文章「給領導送禮的時候辦公室人太多怎麼辦?」用什麼方式讓紀委查不到賄賂證據。

這篇文章說,千萬不要提禮物或錢去中共官員的辦公室,「可以在他家(中共官員)附近守候著,直到他要上樓時,你可能剛好經過碰見,問他是否方便談點兒事。」

接下來就是送禮的理由了,「舉例說,你可能錯過他家人的生日,忽然想起來所以晚送禮物;或是你知道他(中共官員)剛好有親戚結婚,晚給他結婚禮物等等。」

文章暗示說,「通常,他會知道你的意思。」

如果想避免拿著錢去「疏通」,可以拿著禮物儲值卡。

金融時報指,在大陸的老師與醫生也很難避免送禮文化,他們現在不能直接接受香奈兒(Chanel)包包,不過可以接受超商或加油站消費儲值卡,再不然就是健身房、SPA會員卡。

新浪微博最近也有篇文章提到如何賄賂中共領導,經過山水畫的轉手買賣,「沒那麼值錢的畫作卻能賣高價錢」,受賄官員從中獲得為數不小的差價,這也讓中共紀檢部門束手無策。1020307

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量